Нефть убивает

Нефть убивает

Не менее 28 человек погибли, многие ранены в результате взрыва на нефтепроводе в центральном районе Мексики, сообщает BBC News. Взрыв произошел в небольшом городе штата Пуэбла (Puebla). По предварительным данным, взрыв произошел в результате утечки, появившейся в результате деятельности воров, которые скачивали нефть из нефтепровода. Нефть, вылившаяся из нефтепровода, разлилась по улицам города и загорелась. Сожжены целые улицы, разрушены дома, сотни людей вынуждены были бежать, бросив все.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon) посетил место трагедии и пообещал провести самое тщательное расследование, наказать виновных, а также позаботиться о компенсациях родным жертв трагедии, раненым и людям, лишившимся своих домов в результате пожара.

По словам губернатора штата Пуэбла Валентина Менезеса (Valentin Meneses), в настоящее время известно о 52 раненых, разрушено 32 дома. Он подтвердил, что по предварительным данным некая криминальная группировка сделала в нефтепроводе отверстия для незаконного скачивания нефти. «Они потеряли контроль над ситуацией из-за высокого давления, при котором нефть покидает трубу. Она хлынула бурным потоком, после чего хватило одной искры, чтобы мы увидели огненные реки, наполнившие улицы», – сказал Менезес.

Сообщается, что взрыв охватил площадь радиусом в пять километров. За большим взрывом последовали еще четыре менее мощных. Руководство компании Pemex заявило о временной приостановке работы нефтепровода.

Нефтепровод – это сложный комплекс сооружений, в состав которых входят наземные, подземные и подводные трубопроводы, головные и промежуточные нефтеперекачечные насосные станции, нефтехранилища, линейные и вспомогательные сооружения. Нефтепроводы бывают подводящими и магистральными. Подводящие служат для перекачки нефти с места ее добычи на головные сооружения магистральных, их протяженность – около нескольких десятков километров. Промысловые, заводские и нефтебазовые трубопроводы предназначаются для внутренних перекачек. Магистральные нефтепроводы предусматривают транспортировку на расстояния более 2 000 км, их диаметр колеблется от 200 до 1 220 мм. Для предохранения труб от пагубного влияния почвенной коррозии используют антикоррозийную изоляцию и электрохимические методы защиты.

Первый в мире нефтепровод был сооружен в США в 1865 году, его протяженность составила всего 6 км. В России первый нефтепровод проложили в 1878-м от Бакинских промыслов до перерабатывающего завода. До сих пор находится в процессе эксплуатации построенный по проекту В. Г. Шухова в 1907 году и самый протяженный по тем временам в мире нефтепровод Баку – Батуми. Его длина – 835 км, а диаметр – 200 мм.

Ключевые слова: катастрофы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ