Лукашенко опять победил

20 декабря 2010 года, 16:20
Лукашенко опять победил

По данным, оглашенным избиркомом Белоруссии, Александр Лукашенко набрал 79,67% голосов избирателей на выборах президента Белоруссии, сообщает РБК. Григорий Костусев получил 1,97% голосов, Алексей Михалевич – 1,2%, Владимир Некляев – 1,77%, Ярослав Романчук – 1,97%, Виталий Рымашевский – 1,1%, Андрей Санников – 2,56%, Николай Статкевич – 1,04%, Виктор Терещенко – 1,08%, Дмитрий Усс – 0,48%. Против всех проголосовали 6,47% избирателей. Всего в выборах приняли участие 90,66% граждан, имеющих право голоса.

Сторонники оппозиции собрались вчера вечером на Октябрьской площади в Минске, чтобы выразить свое несогласие с тем, как проводились выборы. По независимым оценкам, на улицы вышло 30 тыс. человек, сообщает сайт Хартия'97. Независимые кандидаты в президенты заявили, что оппозиция снова не допущена к подсчету бюллетеней, на протяжении 5 дней в стране под принуждением проводилось досрочное голосование, результаты которого легче всего фальсифицировать (проголосовали более 23% избирателей), оппозиция практически не была допущена к государственному телевидению и другим СМИ, независимые наблюдатели со всей страны сообщают о подмене и вбросе фальшивых бюллетеней. Демократические кандидаты от оппозиции Андрей Санников, Владимир Некляев, Ярослав Романчук, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Рыгор Костусев призвали белорусов бороться за свободное и демократические будущее Беларуси и протестовать против обмана и фальсификаций на Площади.

Часть демонстрантов попытались силой войти в Дом правительства. Оппозиция заявляет, что это были провокаторы, а толпа пыталась их остановить. Затем на площади появился ОМОН и начал разгон несанкционированного митинга. Почти все кандидаты в президенты Белоруссии от оппозиции были задержаны. Милиционеры отправили в отделение Григория Костусева, Андрея Санникова и Николая Статкевича. Еще одного кандидата Владимира Некляева, избитого ранее, люди в штатском забрали прямо из больницы. Еще один претендент на президентский пост, Виталий Рымашевский, был избит и доставлен в больницу, откуда его, по предварительным данным, также перевели в СИЗО.

В данный момент ситуация в городе взята под контроль милиции. Сообщается о сотнях задержанных демонстрантов. В ходе столкновений пострадали сотрудники белорусской милиции, а также ряд журналистов, освещавших события в Минске.

Инаугурация Александра Лукашенко намечена до 19 февраля 2011 года.

Ключевые слова: обычаи и нравы, персоны
Просмотров: 1670
Все лента новостей