Молодильный сок

20 декабря 2010 года, 14:54
Молодильный сок

Употребление свекольного сока может помочь пожилым людям вести более активную жизнь, сообщает Daily Telegraph. Ученые из Эксетерского университета (Exeter University) и колледжа медицины и стоматологии (Peninsula College of Medicine and Dentistry), Великобритания, провели ряд экспериментов на добровольцах и выяснили, что пожилым людям требуется меньше энергии на выполнение малоинтенсивных физических упражнений, если до занятий они выпьют сока. В частности, количество необходимых усилий для пешей ходьбы сокращается на 12%.

Исследователи объясняют это тем, что свекольный сок расширяет кровеносные сосуды и уменьшает концентрацию кислорода, необходимого мышцам во время физической активности. Испытуемым давали либо натуральный сок свеклы, либо сок, из которого были удалены нитраты. По словам руководителя исследования Энди Джонса (Andy Jones), заметные улучшения при выполнении упражнений наблюдались, когда участники пили натуральный, нефильтрованный сок. Следовательно, нитрат является активным ингредиентом и придает соку «омолаживающие» свойства.

Стоит отметить, что сотрудники университета Эксетера исследуют действие свекольного сока уже давно. Нитрат, который сокращает поглощение кислорода человеческим организмом, они нашли в корне свеклы еще летом прошлого года. При регулярном потреблении эффект от приема сока свеклы особенно заметен. Ученые надеются, что их открытие поможет людям с сердечными и респираторными заболеваниями, а также людям с нарушением обмена веществ.

А то, что свекольный сок понижает кровяное давление, было установлено еще в 2008 году. Специалисты сравнили пациентов, которые пили по 250 мл свекольного сока в день, с теми, кто принимал нитратные таблетки. Результаты показали, что у представителей обеих групп кровяное давление было снижено одинаково. Любопытно, что чем выше было давление у участников на момент начала эксперимента, тем сильнее оно снижалось к концу исследования.

По словам ученых, нитраты, содержащиеся в свекле, обеспечивают соку целебные свойства. Эти вещества при попадании в кровь вырабатывают газ оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и артерии и снижает кровяное давление. Чтобы добиться такого эффекта уже через 24 часа, человеку надо выпить всего стакан свекольного сока.

О пользе свеклы говорил еще Гиппократ. Давно признано, что в свекле содержится оптимальный набор витаминов, она также полезна для щитовидной железы. Кроме того, именно с XVIII века свекла используется для производства сахара.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1993
Все лента новостей