Опасная вода

20 декабря 2010 года, 15:41
Опасная вода

В США организация Environmental Working Group установила, что питьевая вода в 35 американских городах содержит гексавалентный хром, сообщает агентство AFP со ссылкой на газету The Washington Post. С 2008 года этот химикат считается возможным канцерогеном.

При вдыхании гексавалентный хром может стать причиной рака легких, а недавно ученые установили, что он вызывает рак у лабораторных животных. Он широко использовался в 90-е годы, а сейчас он применяется при хромировании, а также при изготовлении пластика и красок. Он также может попасть в воду из природных источников.

Это соединение получило широкую известность после фильма «Эрин Брокович» (Erin Brockovich), который вышел на экраны в 2000 году. «Этот химикат широко используется в различных областях промышленности, поэтому его наличие в воде не удивляет меня», – прокомментировала результаты исследования Брокович, которая защищала интересы жителей города Хинкли (Hinkley) в деле против компании Pacific Gas & Electric. Тогда компания обвинялась в сливании гексавалентого хрома в грунтовые воды в течение 30 лет и была вынуждена выплатить $333 млн жителям города. «Запасы воды находятся в опасности по всей стране. Уровень этого химиката должен обязательно регулироваться», – сообщила Брокович.

Недавно ученые из Центра исследования экологической эпидемиологии (Centre of Research in Environmental Epidemiology, CREAL) и Исследовательского центра больницы дель Мар (Research Institute Hospital del Mar), Барселона, Испания, установили, что плавание в бассейнах с хлорированной водой повышает риск развития рака. Ученые изучали изменения, которые происходят в индикаторах мутагенеза (то есть постоянных мутаций ДНК) у группы пловцов в закрытом хлорированном бассейне. Признаки генотоксических эффектов были обнаружены у 49 здоровых взрослых уже через 40 минут плавания в хлорированном бассейне. По мнению исследователей, причиной, по которой у здоровых людей менялись индикаторы мутагенеза, является отравление хлоркой через дыхательные пути.

Напомним, что рак также могут вызывать средства, применяемые для полоскания рта после чистки зубов. Этанол, содержащийся в этих жидкостях, позволяет канцерогенам, провоцирующим развитие рака, легко проникать сквозь слизистую оболочку рта. Кроме того, во время полоскания в ротовой полости может накапливаться ацетальдегид, который также является канцерогеном. Тем, кто хочет сохранить здоровье, рекомендуется тщательно чистить зубы, пользоваться зубной нитью и правильно питаться, тогда в жидкостях для полоскания рта не будет никакой нужды.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1825
Все лента новостей