Хаос в аэропортах

20 декабря 2010 года, 12:53
Хаос в аэропортах

Снегопады в Европе парализовали движение воздушного транспорта, сообщает агентство Reuters. Лондонский Хитроу (Heathrow), самый загруженный международный аэропорт в мире, был закрыт на протяжении почти всей субботы, 18 декабря. В воскресенье из Хитроу вылетели несколько лайнеров, но прибывающие самолеты аэропорт по-прежнему не принимал. С каждой самолетной парковки было убрано по 30 метрических тонн снега, но и это не помогло наладить воздушное сообщение, поскольку сохранился сильный гололед.

Второй по величине лондонский аэропорт – Гатвик (Gatwick) – был открыт, но переполнен тысячами пассажиров, которые не могли улететь из-за отмены или откладывания рейсов. Аналогичная ситуация наблюдалась в большинстве британских аэропортов. К примеру, самолет, который должен был направляться в Исламабад, Пакистан, простоял на взлетно-посадочной полосе бирмингемского аэропорта более шести часов.

Не лучше обстоят дела и в Германии. По данным компании Fraport, оператора аэропорта во Франкфурте, ко второй половине воскресенья были отменены 560 рейсов. В ближайшее время погода ухудшится, туда движется большой снежный фронт, так что пассажиры застрянут во Франкфурте надолго.

В мюнхенском аэропорту, который считается вторым по величине в Германии, в воскресенье были отменены 75 рейсов из 1100. В основном, полеты отменялись из-за плохих погодных условий в аэропортах Амстердама, Парижа и Брюсселя. Лайнеры, направлявшиеся в Лондон, садились в Мюнхене и других германских аэропортах. По всей стране также были отложены или отменены многие рейсы поездов.

Страдает от снега и Франция. Планировалось, что в выходные дни два парижских аэропорта пропустят через себя около 700 тыс. человек. Но в крупнейшем порту «Руасси Шарль-де-Голль» (Roissy Charles de Gaulle) отменили 40% рейсов, из-за чего в Париже застряли более 5 тыс. человек. В аэропорту Орли были отменены 20% рейсов.

Напомним, что в начале декабря Париж пережил обильные снегопады: одна из столичных метеостанций зарегистрировала 11 см снега. Таких снегопадов столица Франции не видела с 1987 года. Снегопады даже привели к закрытию Эйфелевой башни: использовать соль для защиты от обледенения нельзя, так как она может повредить железную конструкцию.

Из-за плохой погоды и обилия осадков в Испании произошли разливы рек. Власти вынуждены были эвакуировать 3 тыс. человек в Андалусии.

В Польше из-за экстремальных холодов умерли три человека. В общей сложности с конца ноября, когда начались холода, насмерть замерзли 66 человек.

Большой участок автомагистрали М8 в Шотландии между двумя крупнейшими городами страны – Эдинбургом и Глазго – был закрыт с понедельника из-за снега и гололеда и был открыт лишь в среду во второй половине дня.

В Германии тысячи пассажиров вынуждены были ночевать в поездах, так как скоростные железнодорожные пути были заблокированы снегом. В Великобритании, Франции и Нидерландах были отменены авиарейсы. В Дании правительство задействовало армию для того, чтобы помочь уборочной технике пробиться через снег на юго-запад страны. В Бельгии пробки достигали 650 км в длину.

Кстати, снежный циклон накрыл и Москву, сообщает НТВ. На столичные дороги вышли уборочные машины, расчищающие трассы и обрабатывающие их реагентами.

Ключевые слова: авиация, климат
Просмотров: 1707
Все лента новостей