Скончался отец-основатель

20 декабря 2010 года, 11:10
Скончался отец-основатель

В ночь с субботы на воскресенье в возрасте 70 лет скончался Томмазо Падоа-Скьоппа (Tommaso Padoa-Schioppa), известный итальянский экономист, политик и один из разработчиков единой европейской валюты, сообщает BBC News. Насколько известно, причиной смерти послужил сердечный приступ, который произошел, когда Томмазо Падоа-Скьоппа ужинал у друзей.

Томмазо Падоа-Скьоппа был членом первого исполнительного совета центрального банка Европы (European Central Bank) с 1998 по 2005 год. Его работа заключалась в том, чтобы направлять курс движения евро с момента его введения в 1999 году и не позволить его распространению остановиться. В 2006-2008 годах Томмазо Падоа-Скьоппа был министром экономики при правительстве Романо Проди (Romano Prodi). Не так давно он стал частью совета производителя автомобилей Fiat, был также консультантом греческого правительства, помогая стране выйти из долгов. Друг покойного Юджин А. Людвиг (Eugene A. Ludwig), глава всемирной консалтинговой фирмы Promontory Financial Group, сказал: «Его достижения безмерны. Его последняя работа в качестве бесплатного консультанта для правительства Греции – великолепный пример, показывающий насколько он был упорен в желании делиться своими финансовыми и экономическими талантами для пользы общества».

Напомним, что два года назад единая европейская валюта евро отпраздновала свой десятый день рождения. За 10 лет до этого главы одиннадцати государств Европейского союза (Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция) подписали соглашение, в результате которого 1 января 1999 года евро был введен в качестве денежной единицы, члены Европейского монетного союза перешли на расчеты в евро, сделав национальные валюты дробным эквивалентом единой валюты. С 1 января 2002 пущены в обращение банкноты и монеты евро, постепенно заменившие валюты стран-членов еврозоны. В настоящее время в еврозону входят 15 стран: к упомянутым выше присоединились Греция, Кипр, Мальта и Словения.

За годы своего существования евро пережил падения и взлеты, в самом начале его курс был рекордно низким по отношению к доллару, в последние два года он берет все новые и новые высоты. За время существования единой европейской валюты в еврозоне было создано около 16 млн рабочих мест, уровень безработицы снизился с 9% в 1999 году до 7% в 2007. Более того, благодаря снижению налогов и стимулированию роста экономики в 2007 году средний бюджетный дефицит в странах еврозоны сократился до рекордных 0,6% ВВП. Справедливости ради надо уточнить, что, учитывая экономическое положение Греции, Испании и Португалии, а также бюджетные проблемы Соединенного Королевства, это, скорее, «средняя температура по больнице».

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 1635
Все лента новостей