Болезненный дар эволюции

17 декабря 2010 года, 18:14
Болезненный дар эволюцииБолее высокая восприимчивость людей к некоторым инфекционным заболеваниям, по сравнению с другими приматами, может объясняться видоспецифичными изменениями в процессе передачи сигнала клетками иммунной системы, говорится в сообщении Публичной научной библиотеки (Public Library of Science).

Исследователи из Чикагского университета (University of Chicago), США, провели первое масштабное функциональное сравнение генов врожденной иммунной системы, взятых у представителей трех видов приматов. В результате ученые обнаружили возможный промежуточный фактор, обусловливающий разную степень восприимчивости к болезням среди приматов.

Люди чаще шимпанзе страдают от тяжелых последствий некоторых вирусных инфекций, таких как переход ВИЧ в СПИД или осложнения от гепатита С. Сравнение геномов человека и его ближайших родичей-приматов показывает разницу в генах иммунной системы. Провоцируя иммунные клетки человека, шимпанзе и макака-резуса, Луис Баррейро (Luis Barreiro) и его коллеги протестировали функциональные различия в передаче сигнала клетками иммунной системы человека и приматов.

Основная ответная реакция клеток, направленная на немедленное уничтожение любого вторгшегося в организм возбудителя болезни, была сохранена в процессе эволюции и проявляется похожей схемой экспрессии генов у всех трех видов. Однако регулирующая реакция, связанная с генами, занятыми в борьбе с вирусами и микробными инфекциями, дает различный эффект у каждой особи, возможно, отражая процесс быстрой адаптации вирусов к носителям. Что интересно, многие гены, связанные с ВИЧ, давали уникальную реакцию у шимпанзе, животного, которое не каждый раз заболевает СПИДом после заражения ВИЧ. Возможно, это указывает на механизм сопротивления вирусу, имеющийся у обезьян. У человека же в иммунные ответы были частично вовлечены гены, отвечающие за гибель клеток (апоптоз) и развитие рака.

Несмотря на то, что в ходе исследования были определены детальные видоспецифичные схемы экспрессии генов, необходимы дальнейшие эксперименты, чтобы понять фенотипическое воздействие этих уникальных иммунных реакций. Новые тесты будут направлены также на исследование иммунных реакций каждого вида на специфические возбудители инфекции. Согласно заявлению авторов данной работы, это только «первый шаг в описании внутривидовых различий иммунных реакций».

Ключевые слова: здоровье, эволюция
Просмотров: 1634
Все лента новостей