Зрелища повышают аппетит

17 декабря 2010 года, 17:05
Зрелища повышают аппетит

Еда во время компьютерной игры вызывает желание есть больше сладкого, сообщает агентство Reuters со ссылкой на публикацию в журнале «Американский вестник лечебного питания» (The American Journal of Clinical Nutrition).

Ученые провели небольшое исследование, во время которого наблюдали за 44 мужчинами и женщинами. Выяснилось, что те из участников эксперимента, кто во время еды играл в компьютерные игры, съели больше сладостей в течение 30 минут после обеда, чем те, кто не отвлекался от приема пищи.

Исследователи объясняют этот факт тем, что те, кто пользовался компьютером, хуже помнили о том, что съели на обед, и были более голодны, чем те, кто ел сосредоточенно. Это показывает, что такие отвлечения, как компьютер и телевизор, сглаживают память о съеденной пище и, соответственно, могут влиять на усиление аппетита.

«Мы считаем, что память о недавнем приеме пищи влияет на количество еды, которую мы выбираем и потребляем в следующий раз, – говорит исследователь Джеффри М. Бранстром (Jeffrey M. Brunstrom) из Бристольского университета (University of Bristol), Великобритания. – Если мы плохо помним о том, что съели в предыдущий раз, то для нового приема пищи выбираем большее количество продуктов».

Ранее исследования уже предполагали, что люди склонны больше есть, если делают это перед телевизором, а не за обеденным столом, скорее всего потому, что они обращают больше внимания на экран, нежели на то, что говорит им их желудок.

«Из других работ мы знали, что отвлекающие факторы влияют на количество съеденного, но теперь мы видим, что этот эффект продолжает действовать и после окончания основного приема пищи», –комментирует г-н Бранстром.

По некоторым данным не только компьютер и телевизор усиливают аппетит, но и обычные разговоры за столом или чтение газет. Прослушивание аудиокниг и ужин в кругу друзей также заставят вас съесть больше, чем нужно.

Выводы исследователей относятся и к питанию детей: малыши, привыкшие обедать перед телевизором, съедают на треть больше, когда смотрят мультфильмы за столом. И обратная ситуация: дети, не приученные к приему пищи под телевизор, съедали значительно меньше, когда им показывали мультфильмы и телепередачи во время еды.

Ключевые слова: здоровье, обычаи и нравы
Просмотров: 1825
Все лента новостей