Джулиан Ассандж на свободе

17 декабря 2010 года, 15:39
Джулиан Ассандж на свободе

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж (Julian Assange) выпущен из тюрьмы под залог, сообщает Associated Press. Он немедленно заявил, что намерен продолжать выкладывать в Интернет документы, украденные из базы дипломатических документов США. Теперь Ассандж находится под домашним арестом: он обязан носить специальный электронный браслет, каждый день отмечаться в полиции и не покидать дома своего сторонника британского журналиста Вогана Смита (Vaughan Smith), который согласился предоставить ему убежище. Решение об экстрадиции Ассанджа в Швецию пока не принято.

В интервью, которое Ассандж сразу после освобождения дал BBC, он сказал, что теперь выкладывание секретных документов пойдет быстрее. «Впрочем, как это было видно в мое отсутствие, ресурс нормально функционирует и без моего непосредственного участия», – сказал он. Ассандж рассказал, что полностью отрицает обвинения в изнасиловании, которые выдвигает против него прокуратура Швеции. Он считает, что уголовное дело против него было открыто по политическим мотивам и главная цель этих действий – отвлечь внимание от материалов, публикуемых WikiLeaks.

Ассандж также заявил, что его арест выявил «некоторые тревожные аспекты европейского устройства. Любого человека в любой европейской стране могут экстрадировать в другую европейскую страну без наличия каких-либо вещественных доказательств», – сказал он.

Сайт WikiLeaks отослал более 250 тыс. документов о терроризме, ядерных программах, а также взглядах и мнениях лидеров многих стран в крупные информационные агентства. Эта утечка существенно осложнила дипломатическое положение США, а также ситуацию в некоторых регионах мира. Американский Белый дом осудил публикацию документов, заявив, что их обнародование может подвергнуть опасности людей, живущих в странах с авторитарным режимом, а также сильно повлиять на внешнюю политику США и их союзников.

С конца ноября, когда WikiLeaks выложил на своем сайте основную массу скандальных документов, на сайт стали обрушиваться непрерывные атаки. Вскоре его вынудили сменить адрес и перенести информацию с американских на европейские сервера, затем были заморожены банковские счета компании WikiLeaks. В ответ на это сторонники WikiLeaks, назвавшие свою группу «Анонимы», атаковали веб-сайты крупнейших платежных систем мира – Mastercard и Visa, а также других людей и организаций, которые мешали работе WikiLeaks или же открыто осуждали ее.

Ключевые слова: персоны, преступность
Просмотров: 2444
Все лента новостей