Новые открытия Opportunity

17 декабря 2010 года, 14:55
Новые открытия Opportunity

Opportunity, марсоход американского космического агентства NASA, под руководством орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter исследует зоны Марса, которые могут дать больше данных о развитии планеты, сообщается в официальном пресс-релизе на сайте NASA.

Инструмент зонда, отслеживающий минералы на поверхности планеты, позволяет определять особенно перспективные места в огромном древнем кратере Эндевор и направлять туда марсоход. «Это первый раз, когда обнаружение минералов с орбиты используется для тактических решений относительно дальнейшего движения», – рассказал Рэй Арвидсон (Ray Arvidson) из Вашингтонского университета (Washington University) в Сент-Луисе, США, являющийся ведущим исследователем в области работы с марсоходами.

Напомним, что два марсохода NASA (Spirit и Opportunity) выполнили свою первоначальную миссию по исследованию Марса еще в апреле 2004 года. Первичная программа пребывания их на Марсе была рассчитана всего на 90 дней. Однако после завершения основной миссии и обнаружения доказательств существования на планете воды, аппараты продолжили свою работу по исследованию поверхности Марса.

Правда, зимой этого года NASA приняло решение оставить марсоход Spirit в песчаной яме в кратере Гусева, из которой его безуспешно пытались вытащить в течение полугода. Основанием для такого решения, в первую очередь, стало приближение марсианской зимы. Это значило, что Spirit не будет получать достаточно солнечной энергии, чтобы поддерживать рабочую температуру и передвигаться. Предполагалось, что если марсоход благополучно перенесет зиму, то с наступлением тепла его переведут в рабочий режим, но будут использовать как стационарную научную лабораторию.

Земляне осваивают Марс уже не первое десятилетие. Сейчас ведутся работы по созданию марсоходов, которые могли бы стать не только лабораторией, но и домом для людей.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2815
Все лента новостей