Оскару Нимейеру 103

17 декабря 2010 года, 13:16
Оскару Нимейеру 103

Оскар Нимейер (Oscar Niemeyer), знаменитый бразильский архитектор, отметил свой 103-й день рождения открытием музея своих работ, сообщает BBC News. В число работ О. Нимейера входит весь город Бразилиа, футуристическая столица Бразилии, а также здание ООН в Нью-Йорке, США. Оскар Нимейер, чей специфический модернистский стиль сделал его одним из самых известных архитекторов мира, говорит, что вдохновением для него служат округлые формы бразильских женщин.

Даже сейчас, невзирая на свой возраст и болезни, Оскар Нимейер продолжает работать. Последнее его творение, культурный центр Оскара Нимейера (Oscar Niemeyer cultural centre) в северной Испании открылся в среду. Представители местной администрации надеются, что центр позволит оживить и преобразить город, как музей Гуггенхайма (Guggenheim museum) – Бильбао, Испания, поскольку тот музей превратил Бильбао из увядающего индустриального города в культурную столицу. В тот же день, что и открытие культурного центра, состоялось открытие Фонда Оскара Нимейера (Oscar Niemeyer Foundation) неподалеку от Рио де Жанейро, Бразилия. Всего Оскар Нимейер спроектировал за свою жизнь более 600 строений по всему миру.

Напомним, что Оскар Нимейер, по мнению британцев, входит в десятку ныне живущих гениев. Рейтинг был составлен консалтинговой фирмой Synectics. Возглавил список швейцарский химик Альберт Хофманн (Albert Hofmann), открывший наркотик ЛСД, на втором месте оказался изобретатель Интернета Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee). Третье место занял американский инвестор и филантроп Джордж Сорос (George Soros), четвертое – Мэтт Гренинг (Matt Groening), создатель сериала «Симпсоны» (The Simpsons). А от России в список попали шахматист Гарри Каспаров, изобретатель автомата Михаил Калашников и математик Григорий Перельман.

Ключевые слова: искусство, персоны
Просмотров: 2794
Все лента новостей