Экономия на энергии будущего

17 декабря 2010 года, 11:59
Экономия на энергии будущего

Европейский парламент не согласился выделить дополнительные 1,4 млрд евро из Европейского бюджета 2010 года на строительство международного экспериментального термоядерного реактора ITER, сообщает BBC News. Теперь странам-участницам проекта придется снова просить деньги в начале 2011 года.

Строительство термоядерного реактора началось в южной Франции в 2007 году. Цель проекта – научиться «управлять» процессом термоядерного синтеза, того самого, на котором «работает» Солнце, чтобы получить новый более безопасный, экологичный и практически неисчерпаемый вид энергии.

Изначально стоимость строительства реактора оценивали в 5 млрд евро, однако в 2010 году из-за изменений в проекте и удорожания материалов смета выросла до 15 млрд евро. Согласно договоренностям между странами-участницами проекта, Европейский союз должен был первым делом выделить необходимые для продолжения строительства 1,4 млрд евро. Деньги собирались взять из неизрасходованных средств и из бюджета на исследования. Однако закрытие бюджета 2010 года означает, что этот план нуждается в переработке и новом рассмотрении в следующем году.

В проекте Iter участвуют Россия, Япония, США, Индия, Китай, Южная Корея и Европейский союз. ЕС выделяет 45% бюджета (около 6,6 млрд евро), остальные страны – по 9%. Строительство реактора планируется закончить в 2019 году, а провести первые управляемые термоядерные реакции – в 2026 году.

ITER относится к термоядерным реакторам типа «токамак», идею которого предложили советские ученые Андрей Дмитриевич Сахаров и Игорь Евгеньевич Тамм в 1951 году. В таком реакторе ядра дейтерия и трития сливаются с образованием ядра гелия (альфа-частица) и высокоэнергетического нейтрона. Чтобы получить управляемую термоядерную реакцию на Земле, необходимо нагреть эти газы до 100 млн градусов Цельсия – такая температура намного выше, чем в Солнечном ядре.

Название проекта ITER – изначально было аббревиатурой от International Thermonuclear Experimental Reactor, теперь же связывается с латинским словом iter – «путь».

Ключевые слова: энергетика
Просмотров: 1528
Все лента новостей