Трагедия у берегов Аргентины

17 декабря 2010 года, 02:11
Трагедия у берегов Аргентины

У берегов Аргентины во время сильного шторма потерпела крушение яхта Nashachata, на борту которой находилось два гражданина Польши и 5 членов команды, сообщает Associated Press. По словам Мартина Рибейро (Martin Ribeiro), лейтенанта военно-морских сил, моряки пересекали пролив Бигля (Beagle Channel) и направлялись к Ушуайя (Ushuaia), самому южному городу Земли. Однако яхта неожиданно потеряла мощность.

Рибейро рассказал, что скорость ветра достигала 110 км/ч, а волны были выше 5 м. Моряки смогли войти в залив Слоггета (Sloggett Bay) и бросили якорь у аргентинского берега. Однако затем у судна сломалась мачта и тем самым обрекла Марека Радвански (Marek Radwanski) и его брата Павла Радвански (Pawel Radwanski) на смерть в холодной воде. Сама яхта разбилась о прибрежные скалы. 

Моряки просили помощи у чилийского флота, база которого располагается в южной части пролива. Чилийцы уведомили аргентинские службы, и те, несмотря на опасные погодные условия, выслали в район крушения 2 лодки и провели поисковую операцию совместно с частной вертолетной компанией. 5 выживших членов команды смогли добраться до берега. Позже были обнаружены тела братьев.

Марек Радвански был основателем и заместителем председателя правления компании Intersport Polska, польской ветви международной группы, специализирующейся на спортинвентаре. «Это потеря очень болезненна, поскольку он был очень близок с работниками. У Радвански осталась жена и двое детей. Несмотря на столь серьезную потерю, ситуация в компании стабильна», – говорится в заявлении компании.

Напомним, что в декабре 2008 года туристический корабль «Ушуайя» (Ushuaia), имеющий на борту 89 пассажиров и 33 члена команды, сел на мель в бухте Вильгельмина у оконечности Южной Америки. Судно направлялось к берегам Антарктиды с туристическим рейсом, но по неизвестным причинам у него произошла утечка топлива. Побережье Южной Америки вообще отличается опасным для моряков характером. Со времен первых европейцев, появившихся у берегов материка, там затонуло бесчисленное множество судов, в том числе подводных лодок, породивших современные легенды о кораблях-призраках.

А 14 декабря 2008 года стало известно о гибели известного российского путешественника Евгения Гвоздёва. Его тело было найдено карабинерами на одном из пляжей Италии. Чуть ранее в Италии были обнаружены и обломки яхты «Гетан», на которой Гвоздёв совершал одиночное кругосветное плавание.

Просмотров: 1847
Все лента новостей