Скончался Блэйк Эдвардс

17 декабря 2010 года, 01:01
Скончался Блэйк Эдвардс

Вчера, 16 декабря, в возрасте 88 лет в медицинском центре St John, штат Калифорния, США, скончался Блэйк Эдвардс (Blake Edwards), прославленный американский режиссер, сообщает BBC News. Причиной смерти стала пневмония. Актриса Джули Эндрюс (Julie Andrews), супруга режиссера, а также другие члены его семьи были с ним в момент кончины.

Самыми известными фильмами Блэйка Эдвардса считаются «Розовая пантера» (The Pink Panther), «Завтрак у Тиффани» (Breakfast at Tiffany's), «Виктор/Виктория» (Victor/Victoria) и «Десятка» (10). Эдвардс не получал премию «Оскар» ни за одну из работ, но удостоился почетного «Оскара» в 2004 году.

Эдвардс проходил курс лечения в больнице в течение 2 недель. У него также были проблемы с коленом, из-за чего он был практически прикован к инвалидному креслу последние 1,5-2 года. Практически до дня своей кончины Эдвардс работал над двумя бродвейскими мюзиклами – «Розовой пантерой» и «Большой Розмари» (Big Rosemary).

Эдвардс, один из самых успешных комедийных режиссеров Голливуда, родился в 1922 году в городе Талса (Tulsa), штат Оклахома, США. За свою актерскую карьеру он снялся в 30 фильмах. Затем он работал сценаристом на телевидении, а его режиссерский дебют пришелся на 1958 год. Уже следующий фильм Эдвардса – «Операция Нижняя юбка» ( Operation Petticoat) с Кэри Грантом (Cary Grant) и Тони Кертисом (Tony Curtis) – стал его первым серьезным успехом.

Затем он очаровал публику экранизацией романа Трумэна Капоте (Truman Capote) «Завтрак у Тиффани», которая подарила зрителям одну из самых запоминающихся ролей актрисы Одри Хепберн (Audrey Hepburn). А в 1963 году Эдвардс создал одного из классических комедийных актеров. Когда Петер Устинов (Peter Ustinov) отказался участвовать в съемках, режиссер уговорил Питера Селлерса (Peter Sellers) сыграть роль инспектора Клузо (Clouseau) в фильме «Розовая пантера». Его последним крупным  успехом стал фильм «Виктор/Виктория».

Напомним, что 28 ноября этого года в возрасте 84 лет скончался известный американский комик Лесли Нильсен (Leslie Nielsen). В список осенних утрат также вошли Том Босли (Tom Bosley), звезда семейного сериала «Счастливые дни» (Happy Days), известный музыкант Соломон Берк (Solomon Burke), умерший в возрасте 70 лет, вышеупомянутый Тони Кертис, старейшая актриса Голливуда Глория Стюарт (Gloria Stuart), а также знаменитый поп-певец 50-х годов Эдди Фишер (Eddie Fisher). А в последний летний месяц года мир лишился французского актера Бруно Кремера (Bruno Cremer), ставшего известным после роли полицейского комиссара Жюля Мегрэ (Jules Maigret), и американской актрисы Патрисии Нил (Patricia Neal), известной своей трагической личной жизнью.

Ключевые слова: некрологи, персоны
Просмотров: 2891
Все лента новостей