Раковина с сигнализацией

16 декабря 2010 года, 19:16
Раковина с сигнализацией

Скромная морская улитка Hinea brasiliana отпугивает хищников с помощью уникальной раковины, светящейся зеленым светом, сообщает BBC News.

Интереснее всего то, что на самом деле светящийся орган находится в теле моллюска, а раковина, через которую он светит, – непрозрачна. Судя по всему, материал раковины каким-то образом собирает, усиливает и рассеивает свет, причем делает это эффективнее, чем любой известный человеку материал.

Статья, в которой рассказывается об этом удивительном открытии, была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B – биологическом альманахе Королевского научного общества Великобритании. Автор исследования – доктор Димитри Дихейн из Океанографического института Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) в Сан-Диего, США.

«Раковина усиливает и рассеивает только зеленый свет, испускаемый моллюском, – рассказывает д-р Дихейн. – Если вы попробуете посветить через нее, например, красным, ничего не выйдет».

Ученый предполагает, что зеленое свечение раковины не только отпугивает хищников, но и освещает их, делает их самих, в свою очередь, более уязвимыми. Среди ученых такой метод защиты известен как «гипотеза охранной сигнализации» (burglar alarm hypothesis).

Свечение живых существ, или биолюминесценция, в животном царстве распространена достаточно широко и встречается в самых разных группах не связанных родством организмов. Причем если среди наземных животных способность к свечению является скорее исключением из правил (ею, например, обладают некоторые виды комаров), то в морских глубинах многие живые существа развили у себя такие приспособления. При этом кто-то из них охотится с собственной горящей удочкой, кто-то пугает окружающих светящимися глазами, а кто-то – светящейся раковиной.

Ключевые слова: биология, курьезы
Просмотров: 2522
Все лента новостей