BP попала под суд

16 декабря 2010 года, 18:12
BP попала под суд

Власти США обвиняют нефтедобывающую компанию BP и еще 8 компаний в нарушении федеральных законов об обеспечении безопасности, которые вызвали экологическую катастрофу в Мексиканском заливе, сообщает BBC News. Напомним, что взрыв, произошедший в апреле 2010 года, на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе унес жизни 11 человек. В океан было разлито несколько миллионов баррелей нефти.

Сторона обвинения требует обязать виновников взрыва взять на себя все расходы по устранению ущерба от последствий катастрофы.

Нефтедобывающие компании обвиняются в том, что они не смогли: создать безопасные условия обслуживания скважины и предотвратить взрыв 20 апреля; использовать новейшие и самые безопасные технологии бурения и следить за состоянием скважины; обеспечить постоянный контроль над состоянием скважины; использовать оборудование, которое позволило бы обеспечить защиту сотрудников и природных объектов, окружающих скважину.

По словам специалистов из Министерства энергетики США, сразу после аварии в Мексиканский залив выливалось порядка 62 тыс. баррелей нефти в день. После установки заглушки на аварийной скважине (15 июля) в Мексиканский залив выливалось уже 53 тыс. Всего за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти. Однако, по данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.

В начале августа стало известно, что, согласно внутреннему отчету компании, в BP знали о возможности взрыва за семь месяцев до катастрофы. Уже в это время буровая вышка не в полной мере соответствовала требованиям компании: контролеры компании нашли 390 текущих задач, выполнявшихся с месячной задержкой. Этот список включал в себя работы в области противовыбросовой задвижки, которая не сработала в день катастрофы. Кроме того, инженеры-нефтяники неверно истолковали данные относительно стабильности скважины. Они решили, что состояние скважины позволяет заменить в ней буровую жидкость, которая тяжелее нефти и газа, на морскую воду.

BP приняла решение полностью взять на себя расходы по ликвидации последствий разлива нефти. Кроме того, фирма готова выплатить законную компенсацию ущерба за разлив нефти. Возможные расходы на ликвидацию последствий аварии варьируются от одного до двадцати миллиардов долларов.

Согласно исследованию международного проекта «Перепись морской жизни» (Census of Marine Life), Мексиканский залив до образования нефтяного пятна входил в пятерку регионов с наибольшим разнообразием морской жизни. В регионе найдено более 15 тыс. видов особей, 8332 из которых проживали именно в месте образования пятна.

Ключевые слова: экология, катастрофы
Просмотров: 1568
Все лента новостей