На границе спокойно

На границе спокойно

В аэропортах Москвы хотят установить веб-камеры, сообщает РБК со ссылкой на «Российскую газету». Скоро каждый человек, имеющий доступ в Интернет, сможет увидеть обстановку в аэропорту, узнать есть ли очереди в зоне погранконтроля. Планы оснастить пропускные пункты камерами, подключенными к мировой сети, были озвучены представителем центрального территориального управления Росграницы на одной из крупных конференций, посвященной развитию туризма в России.

Изображение с веб-камер будет транслироваться в специальном разделе на сайте Росграницы. Там будет появляться информация об очередях в автомобильных пунктах пропуска на российско-украинском участке государственной границы, а также о количестве авиапассажиров в аэропортах федерального значения – Шереметьево, Домодедово, Внуково. Предусматривается возможность мониторинга управлением Росграницы этих пунктов пропуска в режиме реального времени.

В ходе реализации пилотного проекта уже начаты работы в пунктах пропуска в Домодедово, Внуково и Шереметьево. В частности, на погранконтроле были установлены видеокамеры и картинка с видеокамер в Шереметьево выкладывалась в Интернете на сайте агентства. В ближайшее время, вероятно, появится возможность получать аналогичные кадры и из других аэропортов – Домодедово и Внуково.

Напомним, что на прошлой неделе авиакомпания «Аэрофлот – российские авиалинии» начала перевод всех оставшихся рейсов в терминал D аэропорта Шереметьево. В общей сложности за декабрь «Аэрофлот» переведет туда 32 рейса. Исключение составит авиакомпания Air France-KLM, она не планирует перевод своих рейсов в терминал, они будут обслуживаться в терминале Е.

С марта 2010 года Шереметьево-1 называется Терминалом В (SVO-B). Тогда же начал работу новый Терминал Е, который вместе с Терминалами D, F и железнодорожным терминалом Аэроэкспресс составил объединенный аэровокзальный комплекс. Это позволило равномерно распределить пассажиропоток и избежать затруднений во время прохождения контрольных процедур. Объединенный комплекс сможет обслуживать до 25 млн пассажиров ежегодно. Терминал D (Шереметьево-3) открылся в ноябре 2009 года.

Кстати, лишь несколько месяцев назад открылся новый терминал аэропорта Внуково. В первые дни работы он принимал только по одному самолету в день. Честь первопроходцев досталась нескольким сотням пассажиров из Анапы. Отправление рейсов началось в конце июля. Благодаря новому терминалу, аэропорт сможет пропускать теперь до 20 млн человек в год.

Ключевые слова: туризм
 
# Вопрос-Ответ