«Союз» полетел к МКС

16 декабря 2010 года, 16:54
«Союз» полетел к МКС

С космодрома Байконур, Казахстан, на Международную космическую станцию (МКС) стартовала ракета «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-20», сообщает РБК. На борту «Союза» находится экипаж 26 и 27 экспедиций МКС: командир корабля россиянин Дмитрий Кондратьев, бортинженеры – астронавт Европейского космического агентства (ESA) Паоло Несполи (Paolo Nespoli), Италия, и астронавт Американского космического агентства (NASA) Кэтрин Колман (Catherine Coleman). Корабль уже вышел на околоземную орбиту; стыковка корабля с МКС состоится в пятницу, 17 декабря.

Подготовка к запуску корабля «Союз» не обошлась без происшествий, сообщает BBC News. Корабль был поврежден при транспортировке по железной дороге на космодром Байконур. В результате на «Союзе» пришлось менять спускаемый аппарат, который был взят у корабля, который должен отправиться в космос следующим.

В задачу новой команды космонавтов входит прием нескольких грузовых кораблей, а также двух американских шаттлов. Помимо этого, запланированы два выхода в открытый космос.

Напомним, что на главном конкуренте Байконура, космодроме на мысе Канаверал, штат Флорида, США, готовится к своему последнему полету шаттл «Дискавери» (Discovery Space Shuttle). Запуск «Дискавери» к Международной космической станции, первоначально назначенный на 1 ноября, откладывался уже несколько раз. Специалисты агентства сталкивались как с погодными, так и с техническими проблемами. Напомним, что была обнаружена утечка водорода, а также трещины в топливном баке. Теперь дата полета приблизительно назначена на 3 февраля следующего года.

«Дискавери» является одним из старейших космических кораблей, которые используются до настоящего момента. После первого запуска в 1984 году он выполнил 38 успешных миссий, пролетев в общей сложности 230 млн км. Стив Линдси (Steve Lindsey), командир последнего полета, заявил, что «Дискавери» является важнейшим из трех оставшихся космических челноков. После ухода «Дискавери» на покой точная дата запуска останется только у шаттла «Индевор» (Endeavour). Челнок «Атлантис» (Atlantis) сможет взлететь только в следующем году, и то если не возникнет проблем с финансированием. Помимо этого, американцы будут использовать российские ракеты «Союз», а также пусковые системы, которые будут предоставлены им частными компаниями.

К слову, как сообщает РИА «Новости», командир 27-й экспедиции к МКС Дмитрий Кондратьев будет вести блог в Интернете прямо из космоса.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1550
Все лента новостей