Супербактерии завоевывают мир

Супербактерии завоевывают мир

Последовательность генов, которая обеспечивает бактериям устойчивость ко всем известным антибиотикам, быстро распространяется по миру, сообщает агентство Reuters. Этот передающийся генетический элемент напоминает генетическую «карту памяти». Бактерия, в отличие от других форм жизни, может обмениваться этими генами с другими видами.

Одним из таких генетических элементов является New Delhi metallobeta-lactamase 1 (NDM-1). Медики говорят, что в ближайшие годы он принесет много проблем. Впервые NDM-1 был описан в 2008 году. Его обнаружили во многих типах бактерий, включая семейство кишечных бактерий, которые вызывают ряд болезней.

В августе 2010 года инфекции, спровоцированные бактериями с геном NDM-1, были зарегистрированы в г. Ченнай (Chennai) и в г. Харьяне (Haryana), Индия. Также они обнаружили эти бактерии в Пакистане, Бангладеше и Великобритании среди пациентов, которые обращались к услугам пластической хирургии в вышеперечисленных странах. А к сегодняшнему дню штаммы кишечных бактерий с NDM-1 обнаружены в США, Израиле, Турции, КНР, Австралии, Франции, Японии, Кении, Сингапуре, на Тайване и в ряде северных стран.

Впервые ген NDM-1 был найден в двух типах бактерий – палочке Фридлендера (Klebsiella pneumoniae) и в бактериях кишечной палочки (Escherichia coli) – у шведского пациента, проходившего курс лечения в Индии. Особенность гена состоит в том, что обладающая им бактерия не поддается никаким антибиотикам, в том числе и карбапенемам (carbapenem), которые обычно используются в качестве последнего средства в особо тяжелых случаях. Дополнительную сложность придает тот факт, что ген располагается в структурах ДНК, что позволяет ему перемещаться между бактериями.

Напомним, что в 2009 году сотрудники Национального университета Ирландии (National University of Ireland) пришли к выводу, что под влиянием дезинфицирующих средств, которые широко используются в больницах, синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa становится невосприимчива к антибиотикам. Обретя способность выдавливать из своих клеток противомикробных агентов, бактерия, изначально устойчивая ко многим антибиотикам, становится крайне живучей и представляет большую опасность для людей, в особенности для тех, у кого ослаблен иммунитет.

«Вокруг света» ранее также рассказывал, что в 2007 году группа специалистов медицинского центра Университета Калифорнии (University of California San Francisco Medical Center) в Сан-Франциско, США, под руководством доктора Джейн Кехлер (Jane Koehler) открыла новый потенциально смертельный для человека штамм бактерий. Новый микроорганизм получил латинское название Bartonella rochalimae. Он является родственником бактерии-возбудителя траншейной (пятидневной) лихорадки в годы Первой мировой войны.

Ключевые слова: здоровье, медицина
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ