Ледяной маяк

16 декабря 2010 года, 14:59
Ледяной маяк

Маяк в американском штате Огайо превратился в ледяную скульптуру после того, как на него распылили воду из озера, сообщает BBC News. Теперь известное строение полностью покрыто льдом и совершенно преобразилось, так что узнать его практически невозможно. В южной части США распространилась неожиданно холодная погода, температура опускается значительно ниже обычной.

Напомним, что неделю назад в московском парке «Сокольники» состоялось официальное открытие Музея льда. Проект музея был создан и воплощен в жизнь творческой группой Art Bliss. Первые посетители смогли побывать в музее уже 1 декабря и даже стать свидетелями создания части экспонатов в экспозиции. Причем подобная возможность сохранится до 20 декабря, поскольку ближайшие 11 дней мастера будут создавать экспозицию «Северный полюс», частью которой станут ледяной чум, пятиметровый мамонт, пингвины и ледяной лабиринт. Над созданием экспозиции помимо российских мастеров работали специалисты из Болгарии и Бельгии. Температура в музее зимой и летом −10 градусов. В общей сложности музей занимает 1,5 кв. км, из них выставочная часть – 500 кв. м. Для создания только первой экспозиции потребовалось 800 тонн льда и 200 тонн снега.

А в прошлом году математикам из университета Висконсина (University of Wisconsin) и Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis), США, удалось разработать компьютерную программу, описывающую структуру снежинок. Разработка теоретической модели и предварительные расчеты заняли у ученых четыре года. Модель, которую предложили математики, настолько сложна, что на расчет структуры одной снежинки у компьютера уходит целый рабочий день. Предполагается, что новая программа поможет метеорологам предсказывать, как форма снежинок влияет на количество осадков, которые в итоге достигают поверхности Земли.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1790
Все лента новостей