Человек излечился от СПИДа

16 декабря 2010 года, 13:48
Человек излечился от СПИДа

Группа ученых под руководством Томаса Шнайдера (Thomas Schneider) из берлинского госпиталя Шарите (Berlin Charite hospital), Германия, впервые в истории вылечили СПИД, трансплантировав спинной мозг ВИЧ-инфицированному раковому пациенту, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журнале Blood.

Пациент со СПИДом и лейкемией получил костный мозг в 2007 году от донора с генетической мутацией, обеспечивающей природную защиту от вируса. Приблизительно через четыре года после трансплантации пациент полностью освободился от вируса. Ученые написали в своей статье, что результат их исследования четко показывает, что пациент действительно стал первым, кто смог излечиться от СПИДа.

Замена костного мозга – это крайний и сам по себе очень опасный шаг в борьбе с лейкемией. Для этого у пациента уничтожается его собственный костный мозг и заменяется трансплантатом от донора с похожим типом иммунной системы и кровью. После самой операции требуются месяцы на восстановление, пока новый костный мозг растет и восстанавливает иммунную систему пациента.

Другие специалисты пока с настороженностью относятся к этому исцелению, говоря, что возможно это и лекарство, однако точно в этом можно будет убедиться только после смерти пациента и полного исследования его останков. Операция сложная и опасная, а уверенности в ее действенности для излечения СПИДа пока нет.

Напомним, что, согласно последнему отчету объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД (UNAids), в 22 странах Африки количество случаев заражения упало более чем на 25%. Такого прогресса удалось добиться благодаря осведомленности населения региона и распространению мер по предотвращению заболевания. В то же самое время в развитых странах Восточной Европы и Средней Азии возросло количество случаев заражения ВИЧ среди мужчин-гомосексуалов.

При этом Микель Сидибе (Michel Sidibe), глава программы, заявил, что в мире наблюдается прогресс в достижении одной из шести целей развития тысячелетия ООН (Millennium Development Goals, MDG6) – предупреждения и уменьшения распространения СПИД и ВИЧ к 2015 году. «Впервые изменения случаются в самом сердце эпидемии. В тех местах, где ВИЧ разрушает мечты, у нас теперь есть надежда», – рассказал журналистам Сидибе.

UNAids сообщает, что сейчас в мире 5,2 млн человек проходит курс лечения от СПИД и ВИЧ. Благодаря этим мерам, в 2008 году от этих заболеваний умерло на 200 тыс. человек меньше, чем в 2004 году. За последние пять лет вдвое возросло использование презервативов. В отчете говорится, что это позволит уменьшить количество случаев заболевания ВИЧ среди мужчин на 60%. Также были отмечены эффективные меры правительства Китая по борьбе с заболеваниями среди наркоманов. Успехи наблюдаются также и в ЮАР.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 4680
Все лента новостей