Белых медведей можно спасти

16 декабря 2010 года, 10:18
Белых медведей можно спасти

Немедленное сокращение выброса парниковых газов способно уберечь популяцию белых медведей в Арктике от вымирания, пишет BBC News.

Несмотря на ранее высказывавшиеся опасения, критическая граница таяния арктических льдов ещё не пройдена. Остановив выбросы CO2 и других парниковых газов, можно восстановить равновесие ледяной шапки Земли и таким образом спасти белых медведей от вымирания, считает группа ученых из Географического общества США (US Geological Survey) во главе с доктором Стивеном Армструпом.

Уменьшение площади льдов позволяет солнцу нагревать воду на большей площади и, в свою очередь, растапливать еще больше льда – возникает, как говорят ученые, «положительная обратная связь». До сих пор считалось, что этот замкнутый круг уже не разорвать, а значит, участь белых медведей, жизнь которых тесно связана со льдом, предрешена. Согласно опубликованному в 2007 году прогнозу, в течение XXI века ⅔ их популяции должно вымереть. Однако, по мнению д-ра Армструпа с коллегами, есть факторы, тормозящие процесс сокращения площади льдов. Главный из них – эффект «быстрой заморозки», когда вода, освободившаяся ото льда летом, быстрее замерзает осенью.

Поэтому, если удастся удержать рост температуры в пределах 1,25 градуса Цельсия, Арктика будет спасена, а вместе с ней белые медведи, считают ученые. Правда, для этого требуются эффективные совместные усилия всех индустриальных государств, к которым они, как показала недавно закончившаяся конференция ООН в Канкуне, Мексика, еще не готовы.

Проблемой сохранения белых медведей в разных странах уже озаботились на самом высоком уровне. В 2008 году власти США внесли белого медведя в список животных, находящихся на грани исчезновения. Правда, никаких мер по его защите тогда не было предложено, что вызвало критику со стороны экологов. Зато в России в июле уходящего года правительством была утверждена стратегия сохранения популяции белого медведя. Отметим, что в российской Арктике обитает не менее 30% от мировой численности этого животного.

Ключевые слова: биология, экология
Просмотров: 2348
Все лента новостей