Cаламандры не спешат любить

16 декабря 2010 года, 09:07
Cаламандры не спешат любить

Изменение климата на планете сдвигает циклы размножения жаб и саламандр, сообщает агентство Reuters.

К такому выводу пришли биологи из Калифорнийского университета в Дэвисе, США, в результате 30 лет исследований в болотистой местности в Южной Калифорнии. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B – биологическом альманахе Королевского научного общества Великобритании.

За 30 лет среднегодовая температура в месте наблюдений повысилась на 1,2 градуса Цельсия. При этом у карликовых и мраморных саламандр (соответственно, Eurycea quadridigitata и Ambystoma opacum) начало брачного сезона сдвинулось на значительно более позднюю осень. В то же время тигровая саламандра (Ambystoma tigrinum) и крошечная красивая жаба (Pseudacris ornata), размножающиеся зимой, напротив, стали делать это существенно раньше.

Это исследование впервые подтвердило влияние глобального изменения климата на жизненные циклы амфибий. «Есть повод для беспокойства, учитывая продолжающееся потепление климата», – пишут ученые в своей статье.

Вокруг глобального потепления – или, точнее, изменения климата, которое в разных регионах земного шара может проявляться по-разному – уже сломано немало копий. Иные скептики все еще сомневаются в его реальности, в то время как другие специалисты активно обсуждают его последствия, которые могут быть ужасными.

К сожалению, попытки объединить усилия международного сообщества в деле борьбы с этой глобальной напастью в последнее время не имели успеха. Климатический саммит, прошедший в декабре в Копенгагене, разочаровал экологов, что же касается недавней конференции ООН в Канкуне (Мексика), то принятый по ее итогам документ Всемирный фонд дикой природы (WWF России) расценил как «правильный, но относительно небольшой шаг к глобальному соглашению».

Ключевые слова: биология, экология
Просмотров: 1673
Все лента новостей