Год Facebook

16 декабря 2010 года, 11:22
Год Facebook

Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), создатель социальной сети Facebook, был назван человеком года по версии журнала Time, сообщает BBC News. Эта награда вручается с 1920-х годов, а фотография каждого победителя печатается на обложке очередного выпуска. При этом Цукерберг опередил Джулиана Ассанджа (Julian Assange), главу сайта Wikileaks, который стал первым в опросе читателей журнала как самый влиятельный человек 2010 года.

Ричард Штенгель (Richard Stengel), главный редактор Time, рассказал, что социальная сеть, созданная Цукербергом «меняет нашу повседневную жизнь». Цукерберг основал Facebook в 2004 году (Mark Zuckerberg), будучи студентом Гарвардского университета (Harvard University), Великобритания. За первые сутки работы Facebook в сети зарегистрировались 1200 студентов Гарварда, после чего ресурс быстро стал популярен среди учащихся других вузов. В 2005 году около 85% всех британских студентов уже имели аккаунты на сайте социальной сети, а сейчас им пользуются более 500 млн человек по всему миру, а в самой сети работают около 1700 сотрудников. «Эта награда является большой честью для меня и признанием того, как наша маленькая команда создала то, чем сейчас хотят пользоваться сотни миллионов человек для того, чтобы сделать мир более открытым. Я рад этому», – заявил Цукерберг.

Напомним, что недавнее исследование, проведенное агентством Spot On Public Relations, расположенным в Дубае, ОАЭ, показало, что сегодня в арабском мире насчитывается гораздо больше пользователей Facebook, чем читателей газет. В частности, социальной сетью пользуются более 15 млн жителей арабских стран, а общий тираж газет, издаваемых в арабских странах на арабском, английском и французском языках, не превышает 14 млн.

Состояние Цукерберга оценивается в $6,9 млрд. Он также поддерживает группу, созданную Биллом Гейтсом (Bill Gates), его женой и Уорреном Баффетом (Warren Buffett), которая призывает самых богатых людей США к благотворительности.

Награда «Человек года» вручается издателями журнала человеку, больше всего повлиявшему на мир за год, причем не обязательно в положительном ключе. Так, в свое время ее обладателем был Адольф Гитлер (Adolf Hitler). В последние годы ее получают менее противоречивые фигуры. Так, в прошлом году обладателем награды стал Бен Берненк (Ben Bernanke), глава Федерального резерва США (US Federal Reserve), а в 2008 – Барак Обама (Barack Obama), президент США.

Ключевые слова: IT, персоны
Просмотров: 1808
Все лента новостей