Городские огни загрязняют воздух

15 декабря 2010 года, 13:35
Городские огни загрязняют воздух

Яркие ночные огни города усиливают загрязнение воздуха, считают американских ученые, как сообщает BBC News.

Исследователи выяснили, что слепящий свет, проникающий из города в небо, мешает химическим реакциям, которые ночью помогают очищать воздух от копоти, выбрасываемой днем в атмосферу автомобилями и предприятиями.

Для очистки воздуха используется специальный оксид азота, называемый нитрогруппой, который разрушает химикаты, попадающие в воздух и способствующие образованию смога и повышению уровня озона, что неблагоприятно действует на дыхательные пути человека и животных. Процесс очищения обычно происходит в темное время суток, т. к. свет разрушает нитрогруппу.

Новые замеры, произведенные в воздухе над Лос-Анджелесом, США, показали, что энергия ночных огней города подавляет действие нитрогруппы. Их свет в 10 тыс. раз тусклее солнечного, но тем не менее значительно влияет на полезный химикат.

«Первые результаты, которые мы получили, показывают, что огни ночного города замедляют процесс очищения воздуха на 7% и также могут повышать степень озонового загрязнения на следующий день на 5%», – говорит Харальд Старк (Harald Stark) из Национального управления океанических и атмосферных исследований (US National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA), США.

«Мы продолжим нашу работу, чтобы определить количество озона над городом на следующий день в зависимости от степени очистки воздуха в предыдущую ночь. Эти данные важны, т. к. множество городов уже существуют на предельном уровне загрязнения воздуха, т. ч. даже небольшое его усиление будет иметь последствия», – поясняет м-р Старк.

Основными источниками света в Лос Анджелесе являются натриевые лампы высокого давления и металлогалоидные лампы. Доктор Старк считает, что переход на другие типы ламп даст эффект: нитрогруппа менее чувствительна к красному свету, однако специалисты NOAA сомневаются, что власти согласятся покрасить город в красный цвет.

Другой вариант – следовать рекомендациям активистов движения за «темное небо», которые предлагают настроить огни, направленные на землю, так, чтобы они не рассеивали свет в небо. «Свет начинает негативно влиять на нитрогруппу не у земли, а выше в воздухе, поэтому если удастся направить городские огни вниз и предотвратить отражение света в небо, их воздействие уменьшится», – заключает Харальд Старк.

Напомним, что плохая экология вызывает астму, сердечные болезни и рак. По статистике, только из-за воздуха ежегодно 50 тыс. человек умирают от различных болезней быстрее, чем могли бы. За увеличение числа смертельных случаев ответственны озон, оксиды азота и микрочастицы, в появлении которых в воздухе виноват транспорт и электростанции. Средняя продолжительность жизни человека уменьшается из-за них, по приблизительной оценке экологов, на 7-8 месяцев. Это более разрушительно для человека, чем пассивное курение, ожирение и дорожные происшествия. Кроме того, загрязнение воздуха уменьшает благосостояние диких зверей и сельскохозяйственных растений на 5-15%.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 1714
Все лента новостей