Фаберже в промышленных масштабах

15 декабря 2010 года, 17:45
Фаберже в промышленных масштабах

Таможенные службы аэропорта Шарля де Голля (Charles de Gaulle airport) в Париже, Франция, реквизировали более 350 фальшивых яиц Фаберже (Faberge eggs), и теперь эти яйца подлежат уничтожению, сообщает BBC News. Сотрудники таможни обнаружили яйца в двух посылках. Предполагалось, что они будут проданы на рождественских распродажах.

Настоящие яйца Фаберже были созданы для русской императорской семьи в XIX – начале XX века. В прошлом году коллекция изделий Фаберже побила рекорды на аукционе «Сотбис» (Sotheby's). Все «русские» лоты проданы в общей сложности за £7 млн, что в семь раз превосходит ожидавшуюся до начала торгов цену. А в 2008 году на аукционе того же «Сотбис» покупатель приобрел работу Фаберже за $780 тыс. при ожидаемых $100-150 тыс.

Кстати, если поразмыслить, возможно, уничтожение – слишком суровая мера. Поддельные произведения искусства вызывают большой интерес у публики, так что многие музеи устраивают специальные выставки подделок. Например, в 2006 году в лондонском музее Виктории и Альберта (Viktoria and Albert Museum) состоялась организованная британской полицией выставка поддельных картин. Были выставлены подделки под Пикассо, Малевича, Джакометти, Дали, Кандинского и других художников.

А в 2008 году в музее города Болтона, Англия, была выставлена оказавшаяся поддельной древнеегипетская статуэтка. Статуэтка была куплена муниципалитетом Болтона в 2003 г. Ее изучили эксперты Британского музея (The British Museum) и сотрудники отдела египтологии аукционного дома Christie's, признали подлинной и датировали 1350 годом до нашей эры. Настоящие авторы скульптуры были арестованы в 2007 г. Подделками занималось целое семейство.

Ключевые слова: искусство, преступность
Просмотров: 2385
Все лента новостей