Вулканы губят фауну

15 декабря 2010 года, 15:57
Вулканы губят фауну

Одной из причин самого крупного в истории жизни на Земле вымирания животных могло быть снижение концентрации озона в атмосфере, которое, в свою очередь, произошло в результате мощного вулканического извержения, сообщает Sciencenews со ссылкой на доклад на заседании Американского геофизического общества (American Geophysical Union). Геологи под руководством аспиранта Бенджамина Блэка(Benjamin Black) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), США, обнаружили чрезвычайно высокую концентрацию фтора и хлора в сибирской вулканической лаве возрастом 250 млн лет. Как раз в это время вымерло около 90% морских и 70% сухопутных видов.

В течение долгого времени ученые пытались выяснить причины «великого вымирания» в конце Пермского периода. Некоторые исследователи считают, что это вымирание было длительным процессом, за который отвечают многие причины – например, постепенное изменение химического состава океана и атмосферы. Другие полагают, что причиной была какая-то природная катастрофа: например, выброс метана с морского дна или столкновение с астероидом (подобно тому, как именно из-за столкновения с астероидом якобы вымерли динозавры 65 млн лет назад).

В качестве одной из этих возможных катастроф рассматриваются и вулканические извержения. 250 млн лет назад в Сибири прошла серия мощных извержений, в результате которых лава залила площадь в 2 млн кв. км. Некоторые исследователи считают, что именно эти извержения отвечают за изменения климата, приведшие к вымиранию.

Блэк и его научный руководитель Линди Элкинс-Тантон (Lindy Elkins-Tanton) в течение последних лет участвовали в экспедициях в Сибири с целью проверки этой теории. В твердой породе были обнаружены маленькие фрагменты застывшего расплава, в которых, как в капсулах, надежно сохраняется вещество в том же составе, как это было во время извержения. Блэк измерял концентрацию серы, фтора и хлора в этих капсулах и обнаружил необычно высокие концентрации двух последних (в одном из образцов 0,75% хлора и 1,95% фтора). Это значительно выше, чем в аналогичных породах на плоскогорье Декан в Индии или в штатах Вашингтон и Орегон.

Исследователи предполагают, что фтор и хлор не присутствовали в магме изначально и что она ими насытилась, когда проходила через богатые солями скальные породы перед выходом на поверхность.

В целом, по оценке исследователей, во время этих извержений в атмосферу было выброшено 9 триллионов тонн серы, 8,5 триллионов тонн фтора и 5 триллионов тонн хлора. Эти выбросы могли привести к кислотным дождям. Если же извержения были достаточно мощными, то выброшенные высоко в атмосферу элементы могли повредить озоновый слой так же, как сейчас его повреждают выбросы фреонов. Это могло способствовать массовому вымиранию животных.

Сейчас группа Блэка проводит вычисления с целью выяснить, сколь высоко в атмосферу могли подняться выброшенные вулканом вещества.

Ключевые слова: климат, катастрофы
Просмотров: 1801
Все лента новостей