На поиски Содома

15 декабря 2010 года, 15:05
На поиски Содома

Археологи из России будут вести раскопки на дне Мертвого моря, на территории Иордании, сообщает РБК со ссылкой на арабские СМИ. Целью экспедиции, работа которой начнется во второй половине декабря, являются поиски городов Содом и Гоморра. Российская сторона согласилась взять на себя все расходы по организации поисково-исследовательских работ в обмен на эксклюзивное право снять документальный фильм об этой научной экспедиции.

Гипотеза о том, что Содом и Гоморра находились не на западном (израильском), а на восточном (иорданском) побережье Мертвого моря, была выдвинута американскими учеными в 90-х годах XX века. По словам иорданского ученого Дия Мадани, эту теорию косвенно подтвердили данные NASA. На снимках, сделанных NASA из космоса, видны какие-то «развалины и неизвестные объекты» на дне Мертвого моря, около населенного пункта Баб Эль-Дахра. Именно этот факт стал поводом для организации совместной российско-иорданской археологической экспедиции.

Напомним, что история разрушения Содома и Гоморры описана в 19 главе книги Бытия, первой книге Библии. Согласно библейскому повествованию, Бог решил разрушить эти два города, так как их жители жили неправедной жизнью и много грешили. Узнав о намерениях Господа, Авраам попросил Его пощадить города во имя праведников, которые тоже там живут. Тогда Бог направил в Содом трех ангелов, которые должны были убедиться, что жители города действительно живут неподобающим образом и в городе не найдется не только пятидесяти, но и десяти праведников, ради которых стоит пощадить город. Ангелов принял у себя в гостях Лот, племянник Авраама. Однако жители города потребовали от Лота, чтобы он выдал им своих гостей, чтобы «познать их», т. е., проще говоря, вступить с ними в половую связь. Тогда ангелы поразили слепотой тех, кто осаждал дом, а Лоту и его семье, как единственным праведникам, велели уйти из города. Затем на город обрушились «дождем вера и огонь с неба» и город был разрушен.

Бог велел семье Лота не оборачиваться, когда они будут уходить из города, однако жена Лота не смогла сдержать свое любопытство, оглянулась – и превратилась в соляной столп. Один из столпов, стоящих на берегу Мёртвого моря, которое залило образовавшуюся впадину, считается тем самым столпом, упомянутым в Библии.

Согласно традиции, на территории Иордании находится пещера, в которой Лот и его дочери укрылись после бегства из Содома. Неподалеку также находится предполагаемое место крещения Иисуса Христа – Вади Харар. Существуют разные точки зрения на то, где произошло это примечательное событие. Однако именно в Вади Хараре папа Иоанн Павел II побывал во время своей поездки по святым местам Иордании в марте 2000 г. Кроме памятного знака, оставшегося после того памятного визита, здесь находятся остатки церкви Иоанна Крестителя и его источник, а также большой бассейн для паломников, желающих принять крещение в этом историческом месте.

Ключевые слова: археология, религия
Просмотров: 2466
Все лента новостей