Голова короля снова в могиле

15 декабря 2010 года, 14:18
Голова короля снова в могиле

Филиппу Шарли (Philippe Charlier) удалось идентифицировать голову короля Франции Генриха IV (Henri IV), также известного как король Генрих Наваррский, сообщает BBC News со ссылкой на British Medical Journal. Он был убит политическими противниками в 1610 году в возрасте 57 лет. А в 1793, во время Французской революции, его могила в часовне Сан Дени (Saint Denis) под Парижем была разрушена, а мумифицированная голова короля стала переходить из одной частной коллекции в другую.

Для идентификации головы были использованы самые последние научные технологии. На мумифицированной голове были замечены отличительные черты Генриха IV: темная отметина на носу и дырка для сережки в мочке правого уха. С помощью радиоуглеродного датирования и рентгена была установлена дата смерти обладателя головы. Эти данные косвенно подтвердил метод, которым голову мумифицировали, – он был широко распространен именно в XVII веке. Провести анализ ДНК ученым не удалось – они не смогли найти подходящий для анализа материал.

Сейчас голова Генриха IV возвращена в часовню Сан Дени. Ученые надеются идентифицировать останки других особ королевской крови, могилы которых также разорили в 1793 году. Сейчас все они похоронены в часовне в общей могиле.

Генрих IV был одним из самых популярных королей Франции. Наследник Наваррского королевства Генрих Бурбон родился 13 декабря 1553 года. Чудом выжив во время Варфоломеевской ночи, будущий король Франции четыре года провел при французском дворе на положении пленника, в окружении убийц своих друзей и соратников, делая вид, что наслаждается жизнью. Испытав в своей жизни множество унижений, Генрих старался никогда не подвергать им других, даже врагов.

Самым удивительным качеством короля Генриха была его веротерпимость. Возможно, потому, что самому королю пришлось шесть раз в жизни менять веру. Ему приписывают фразу «Париж стоит мессы», которую он будто бы произнес, принимая католичество, чтобы вступить во французскую столицу.

13 апреля 1598 года Генрих IV подписал один из самых знаменитых своих законов, намного опередивший время, – Нантский эдикт. Согласно ему, протестанты получали полную свободу вероисповедания, а также право занимать любые государственные должности. Отныне главной для французов становилась не религиозная принадлежность, а верность королю и государству.

В годы правления Генриха (он стал французским королем в 1589 году) Франция процветала. А сам монарх, соединив всю страну дорогами, развернув торговлю на Ближнем Востоке, отправив корабли с колонистами в Канаду и Бразилию, задумался о том, чтобы преобразовать и Европу. Он предполагал при помощи союза с протестантами обуздать Испанию, претендовавшую на гегемонию, а потом, объединив христианские государства в единый союз, изгнать из нее турок-мусульман. Но подданные Генриха не хотели войны, тем более против Испании и поддерживавшего ее папы римского. Остановить короля-еретика задумал одержимый мистическими видениями школьный учитель из Ангулема Франсуа Равальяк. 14 мая 1610 года, подслушав разговоры у дверей Лувра, он выяснил маршрут короля. Когда из-за столпотворения на улице де Ла Ферронери, где и поджидал убийца, королевская карета на время остановилась, Равальяк вскочил на подножку и неожиданно нанес королю два удара кинжалом в грудь. Промолвив только: «Я ранен», король почти сразу испустил дух.

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 2887
Все лента новостей