Диарея вместо отдыха

15 декабря 2010 года, 13:15
Диарея вместо отдыха

Британское Агентство защиты здоровья (Health Protection Agency, HPA) составило список стран, в которых туристы подвергаются наибольшему риску заболеть диареей, сообщает Daily Mail. По словам экспертов, лидирует в этом печальном списке Египет: на каждые 100 тыс. посещений этой страны приходится 82 случая заболевания диареей. Для сравнения: в Индии, которая прежде считалась наиболее опасной в этом отношении, регистрируется 65 случаев возникновения проблем с животом на 100 тыс. посещений. За Египтом и Индией следуют Таиланд, Пакистан и Марокко.

В отчете HPA наиболее популярные у туристов страны поделены на три категории, по степени диарейного риска. Так, наиболее опасны для посещения государства, расположенные в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азии.

Исследователи также обнаружили, что половина из 24322 подтвержденных случаев желудочно-кишечных инфекций в период с 2004 по 2008 годы были вызваны сальмонеллой. Особенно высокие шансы заболеть имели те туристы, кто посещал рестораны и плавательные бассейны.

Чтобы избежать проблем с желудком во время отпуска в чужой стране, врачи рекомендуют регулярно мыть руки, везде носить с собой гель для дезинфекции рук, изготовленный с применением спирта, и не пить сырую воду.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно диарея убивает приблизительно 2,2 млн человек, большую часть которых составляют дети в развивающихся странах. Доказано, что мытье рук снижает риск диареи на 29% в детских садах развитых стран и на 31% в населенных пунктах развивающихся.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, их токсины, а также вирусы. От кишечных бактерий, таких как Escherichia.coli (E.coli, кишечная палочка) и сальмонелла, более всего страдают Соединенные Штаты. В последнее время вспышки кишечных заболеваний у американцев участились и связаны с недостаточным контролем над пищевыми продуктами.

В 2006 году были зарегистрированы 17252 случая пищевых отравлений, которые включают в себя 6655 случаев инфицирования сальмонеллой, 590 – E.coli O157, еще 290 – другими штаммами E.coli, 138 – листерией и 41 – циклоспоридиозом. Результатом подобных инфекций может стать не только диарея и тошнота, но и, например, нарушение работы почек. Ежегодно в США пищевые отравления регистрируются у 76 млн жителей США, причем 5 тыс. из них погибают.

Кстати, в США вскоре начнут производство нового лекарства от диареи. В этих целях министерство сельского хозяйства страны разрешило выращивать генетически модифицированный рис с белками, аналогичными тем, что содержатся в человеческой слюне и грудном молоке.

Просмотров: 2018
Все лента новостей