Сон для красоты

15 декабря 2010 года, 12:50
Сон для красоты

Сотрудники Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме, Швеция, во главе с Джоном Аксельссоном (John Axelsson) выяснили, что люди, испытывающие нехватку сна на протяжении довольно долгого времени, выглядят менее привлекательными и более нездоровыми в сравнении с теми, кто имеет полноценный отдых. Эти выводы были сделаны по результатам исследования с участием 23 молодых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 31 года, сообщает BBC News.

В ходе эксперимента участников фотографировали в период с 14:00 до 15:00 после восьми часов сна и после 31-часового бодрствования. После чего снимки демонстрировались 65 экспертам, которые должны были оценить внешность изображенных на них людей. Фото были стандартизированы – снятые участники находились в хорошо освещенном помещении, на одинаковом расстоянии от камеры, не были накрашены и имели одинаковое нейтральное выражение лица. Курильщики не принимали участия в эксперименте. Кроме того, испытуемым было запрещено принимать алкоголь в течение двух дней до съемки.

Просмотрев фотографии, эксперты заявили, что те испытуемые, кто не спал более суток, выглядят менее здоровыми, более уставшими и менее привлекательными, нежели те, кто не имел проблем с ночным сном.

«Вокруг Света» рассказывал, что частая нехватка ночного сна в сочетании с сидячим образом жизни и перееданием увеличивает риск развития диабета. Кроме того, у людей средних лет, которые спят слишком мало, чаще бывает повышенное давление. Недостаток одного часа сна в течение 5 лет увеличивает риск повышения давления на 37%.

В детстве недостаток сна повышает вероятность ожирения, депрессий и повышенного кровяного давления. В пожилом возрасте недосып может привести к падениям. А в среднем возрасте это увеличивает риск таких заболеваний, как сердечные недуги, инсульт и рак.

Известно также, что люди, страдающие хроническим недосыпанием, чаще задумываются о суициде или пытаются покончить с собой. Исследование, проведенное сотрудниками университета Мичигана (University of Michigan) и Медицинского университета Польши (Medical University of Poland), показало: люди, имеющие два или более симптомов нарушения сна, в 2,6 раза чаще предпринимают попытки суицида, чем те, у кого со сном все в порядке.

Более того, недостаток ночного сна вызывает ожирение. В результате недосыпа у человека вырабатывается «гормон голода» – грелин. Организм пытается компенсировать недостаток сна этим гормоном. Как следствие, у людей, ведущих ночной образ жизни, возникает чувство голода. Примечательно, что когда человек спит, его организм вырабатывает лептин, подавляющий аппетит.

Кстати, в 2009 году был идентифицирован ген, который отвечает за продолжительность сна. Особые вариации гена DEC2 отвечают за циркадные ритмы, которым подчиняется ежедневный цикл сна. Данные ритмы определяют, когда человек начинает испытывать сонливость и как долго он будет спать.

Просмотров: 1809
Все лента новостей