Италия против Берлускони

15 декабря 2010 года, 07:58
Италия против Берлускони

В парламенте Италии прошло голосование по вынесению вотума недоверия Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), премьер-министру страны, сообщает BBC News. В результате в нижней палате 314 депутатов проголосовали «против», а 311 – «за», что позволило Берлускони сохранить свой пост. Однако такой итог заседания стал причиной уличных беспорядков.

Тысячи людей в крупнейших городах Италии вышли на улицы, требуя изменений в правительстве. В Риме в результате столкновений с полицией пострадали 50 офицеров и 40 демонстрантов. Люди прошлись маршем по улицам, поджигали машины, переворачивали урны с мусором и бросали камни, шары с краской и яйца в здание парламента. Полиция применила слезоточивый газ в ответ на действия протестующих. В Палермо (Palermo) 500 студентов заняли взлетно-посадочную полосу аэропорта города, в Турине (Turin) они блокировали подходы к вокзалу, а в Венеции (Venice) провели демонстрацию на знаменитом мосту Риалто (Rialto).

Во время голосования 2 депутата от оппозиционных партий приняли сторону премьера и обеспечили ему победу. Во время сессии парламента случилась стычка после того, как член оппозиции Катиа Полидори (Katia Polidori) также проголосовала за Берлускони. Из-за этого голосование было приостановлено.

Антонио Ди Пьетро (Antonio Di Pietro), лидер оппозиционной партии «Италия ценностей» (Italia dei Valori), на прошлой неделе обвинил Берлускони в возможности покупки голосов. Сейчас началось расследование по этому вопросу. В своей речи в парламенте он заявил, что дни нынешнего премьера сочтены. «Каков бы ни был купленный вами результат голосования, ясно одно. Вы не имеете политического большинства, которое позволило бы вам править. Хотите вы этого или нет, но вы пришли к концу своей политической карьеры», – высказался Ди Пьетро.

Напомним, что в начале декабря в Италии прошли крупномасштабные акции протеста студентов, направленные против планируемой правительством реформы образования, которые парализовали всю страну. В результате этого движение в Риме было полностью остановлено. Студенты блокировали улицы и площади города, а также окружили здание палаты депутатов страны. Автомобильное сообщение в городе и окрестностях прервано. В городах от Турина до Палермо движение также остановилось. Студенты блокировали пути на железнодорожных вокзалах в Милане (Milan), Пизе (Pisa) и Венеции. В Неаполе (Naples) протестующие воспользовались проблемами с вывозом мусора и закидывали содержимым оставленных на улице мусорных пакетов здание местного правительства. А 26 ноября итальянские студенты штурмовали Пизанскую башню и Колизей.

Ключевые слова: обычаи и нравы, персоны
Просмотров: 1616
Все лента новостей