Дорога через лес

15 декабря 2010 года, 01:26
Дорога через лес

Комиссия правительства РФ под руководством Сергея Иванова, вице-премьера России, приняла решение о постройке участка скоростной платной трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес, сообщает «Российская газета». Из-за споров, возникших между строителями и экологами, Дмитрий Медведев, президент РФ, поручил исследовать этот вопрос, однако окончательное решение оставил за собой.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь президента, рассказала, что комиссия уже объявила Медведеву о своем решении. «Президент считает, что подобные проекты, которые затрагивают интересы граждан или вопросы экологии, в обязательном порядке должны быть предметом диалога между властью, предпринимателями и обществом. По мнению президента, ситуация с Химкинским лесом должна послужить для всех уроком о необходимости этого диалога», – заявила Тимакова. Также она отметила, что на начальном этапе работа с общественными организациями была выполнено неверно.

Сергей Иванов пообещал, что вместо вырубленных массивов планируется пятикратное увеличение зеленых насаждений. Также было принято решение об отказе от устройства придорожной инфраструктуры на протяжении 8 км. Лес должен стать охраняемым и воспроизводимым, а все свалки в нем будут уничтожены. Юрий Трутнев, глава минприроды, также сообщил, что компенсация за постройку трассы через природный объект составит 4 млрд рублей.

В дальнейшем во избежание подобных ситуаций планируется введение экологической оценки в обязательный список мероприятий при строительстве дорог. Аркадий Дворкович, помощник президента РФ, считает, что следует изменить стандарты и законодательную базу оценки предполагаемой стоимости дорожных работ. Также Дворкович заметил, что в этом конкретном случае после остановки проекта была проведена огромная работа, в результате которой он стал значительно лучше.

Игорь Левитин, министр транспорта РФ, рассказал, что в случае одобрения президентом дорога войдет в строй к 2013 году. Он также заметил, что при предполагаемом варианте строительства в селе Вашутино будет снесено всего 2 дома. А если строить по маршруту, предложенному экологами, то пришлось бы снести 34 дома, а строительство затянулось бы до 2017 года. Между тем жители этих домов наотрез отказываются переезжать куда-либо.

В 2009 году между городами уже было налажено скоростное железнодорожное сообщение. 17 декабря прошлого года состоялась первая поездка высокоскоростного экспресса «Сапсан» по маршруту Москва-Санкт-Петербург. Поезд выехал из Москвы ровно в 19.00 и прибыл в Петербург точно по расписанию – в 22.45. Время в пути составило 3 часа 45 минут.

Напомним, что зверское избиение журналиста Олега Кашина, корреспондента газеты «Коммерсантъ» может быть связано с конфликтом вокруг предполагаемого строительства скоростной трассы. Кашин подробно освещал эту тему и брал интервью у организаторов и участников погрома, учиненного в администрации Химок. В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что два года назад было совершено похожее нападение на защитника Химкинского леса, главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Кроме того, за день до нападения на Олега Кашина неизвестные нанесли серьезные увечья еще одному активисту, главе Химкинского отделения партии «Правое дело» Константину Фетисову.

Ключевые слова: автомобили, экология
Просмотров: 1912
Все лента новостей