Новая обезьянка

14 декабря 2010 года, 16:41
Новая обезьянка

В заповедном лесу на Мадагаскаре обнаружен новый вид лемура, сообщает BBC News. Крошечный примат заснят на видео, кроме того, ученым удалось взять у него анализы крови, изучение которых окончательно прольет свет на его статус.

Честь открытия неизвестного доселе науке зверька принадлежит доктору Рассу Миттермейеру, приматологу и руководителю международной природоохранной организации Conservation International. Миттермейер впервые увидел необычного лемура в лесах Дарайны, заповедной территории на северо-западе Мадагаскара, в 1995 году. Однако тогда ему не удалось ни заснять зверька, ни каким-либо иным образом подтвердить его существование. Сделать это ему удалось только в октябре уходящего года, в ходе совместной экспедиции с кинематографистами BBC.

Участники экспедиции обнаружили искомого лемура в лесу сразу после заката, когда эти зверьки начинают петь свои песни. Опознав зверька по голосу, ученые после краткой погони осветили его факелами и усыпили, выстрелив из пистолета ампулой с транквилизатором. После этого они засняли лемура, взяли у него необходимые анализы и отпустили обратно в лес.

Генетический анализ проб крови должен окончательно определить, относится ли зверек к новому виду. Сам доктор Миттермейер заявляет, что не сомневается в этом.

Вновь открытый зверек относится к роду вильчатополосых лемуров (лат. Phaner) и, подобно всем своим собратьям, имеет на спине темную полосу, раздваивающуюся на макушке на две спускающиеся к глазам линии, и длинный узкий язык, предназначенный для слизывания нектара. Есть у него и свои отличительные признаки – например, странные кивающие движения головой, которых зоологи у лемуров еще не видели.

Если открытие нового вида подтвердится, ученые хотят, чтобы его назвали Fanamby по названию организации, занимающейся охраной мадагаскарских лесов.

Тропические леса скрывают в себе еще немало неизвестных науке видов животных и растений, поэтому экспедиции туда имеют все шансы быть «урожайными». Так, весной 2007 года во время исследования лесистого плато в Суринаме ученые нашли там 24 новых вида животных, в том числе новый вид лягушки с ярко-розовыми флуоресцентными пятнами. Их коллеги, изучавшие тропические леса Колумбии, нашли там новый вид сине-зеленозобой колибри. А осенью того же года стало известно, что исследователи Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund) открыли во Вьетнаме 11 новых видов растений и животных, включая змею, двух бабочек и пять орхидей.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2852
Все лента новостей