Паломничество в Персидский залив

14 декабря 2010 года, 15:52
Паломничество в Персидский залив

В Объединенных Арабских Эмиратах открыт для посещения туристами уникальный исторический памятник – христианский монастырь VII века, принимавший в свое время пилигримов из Индии, сообщает газета Daily Mail.

Монастырь был обнаружен 20 лет назад в ходе археологических раскопок на острове Сир Бани-Яс в Персидском заливе и датирован примерно 600 годом нашей эры. В монастыре обитала община из 30-40 монахов, исповедовавших особое течение христианской религии – несторианство. Его частыми посетителями и, возможно, основателями, были паломники из Индии.

При раскопках был обнаружен скелет похороненного с особыми почестями человека, над телом которого была построена церковь. Судя по всему, поклониться останкам этого святого и приезжали сюда пилигримы. Дары для него они могли оставить в специально отведенной комнате.

Открытие монастыря стало важным историческим событием, отмечает руководитель проекта доктор Джозеф Элдерс: «Еще двадцать лет назад мы и не подозревали о том, что христианство распространилось так далеко на юго-восток. Маленькая христианская община на острове Сир Бани-Яс продолжила существование и после того, как в этом регионе широко распространился ислам, что демонстрирует широту взглядов того времени».

Первые посетители смогут посетить древний оплот христианской религии на Ближнем Востоке уже в эту субботу.

Несторианство, признанное ересью на III Вселенском соборе (Эфесском) в 431 году и таким образом поставленное на Западе вне закона, дало обильные всходы на Востоке, куда вынуждены были бежать его апологеты. Несториане-миссионеры дошли до самого Китая, где их вера пользовалась покровительством императоров династии Тан. В 1007 году несторианство сделали своей государственной религией сразу два центральноазиатских ханства – кереитское и найманское, – располагавшиеся на территории нынешних центральных и восточных аймаков Монголии.

Что же касается Индии, то там христианская община возникла в середине IV века. Ее основал в городе Кодунгаллур (ныне на территории штата Керала на юго-западе страны) торговец из Месопотамии Фома Канский. Приходившие из Азии слухи о существующих там христианских общинах и государствах породили в средневековой Европе миф о Пресвитере Иоанне, правителе могучего христианского государства где-то на Востоке, на помощь которого короли Запада всерьез рассчитывали в борьбе с распространявшимся исламом.

Ключевые слова: археология, религия
Просмотров: 2126
Все лента новостей