Деньги счастья не приносят

14 декабря 2010 года, 15:07
Деньги счастья не приносят

Профессор Ричард Истерлин (Richard Easterlin) из университета Южной Каролины (University of Southern California), США, пришел к выводу, что в долгосрочной перспективе увеличение благосостояния не связано с увеличением довольства жизнью, сообщает Daily Telegraph. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Профессор Истерлин изучил общую тенденцию изменения благосостояния в 37 государствах и сравнил это с данными опросов о душевном состоянии жителей этих государств. Исследование показало, что это неверно даже для стран, экономическое состояние которых значительно улучшилось за последние десятилетия. Хотя в Китае, Южной Корее и Чили доходы менее чем за 20 лет возросли вдвое, население там довольнее не стало, а где-то, например, в Южной Корее, довольство, напротив, снизилось. При этом исследования, касавшиеся короткого периода времени, показывают улучшение настроения у населения. Исследование даже привело к появлению нового термина – парадокс Истерлина (Easterlin Paradox). Парадокс заключается в том, что в отдельный момент времени благосостояние и народное счастье связаны, так что с увеличением благосостояния растет и счастье, однако если доходы страны повышаются в течение уже некоторого времени, эта зависимость исчезает.

Напомним, что в сентябре этого года ученые из Принстонского университета (Princeton University), США, подсчитали, что уровень довольства жизнью неизменно возрастает при увеличении годового дохода до $75 тыс., однако дальнейшее увеличение благосостояния не связано напрямую с изменениями эмоционального состояния. «Деньги не купят вам счастье, но их отсутствие неизбежно принесет эмоциональные переживания», – отметили руководители проекта.

Это вовсе не означает, поясняют ученые, что увеличение дохода выше $75 тыс. не принесет вам радости. Просто на таком уровне деньги играют меньшую роль, чем другие факторы, такие как общество близких людей, свободное время и здоровье. Последние исследования психологов указывают на меньшую способность людей с очень высоким доходом получать удовольствие от маленьких радостей жизни.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3085
Все лента новостей