Акулья напасть

14 декабря 2010 года, 11:29
Акулья напасть

Египетское правительство снова открывает пляжи в г. Шарм-эль-Шейхе, сообщает BBC News. По словам чиновников, будут предприняты меры, которые обезопасят туристов от кровожадных акул-людоедов. В частности, на побережье будут установлены «сторожевые посты», где станут дежурить дайверы, а прибрежные воды будут постоянно патрулироваться скоростными лодками. Кроме того, купающимся будет разрешено плавать только в определенных зонах и рекомендовано воздерживаться от кормления акул.

Пляжи были закрыты после нападения акулы на туристку из Германии. Напомним, что хищница укусила женщину за бедро и за руку. Согласно сообщению местных властей, туристка умерла почти сразу, части ее тела были позднее выловлены в море. Для оценки сложившейся ситуации египетские власти пригласили морских биологов из разных стран мира. К примеру, были приглашены американские эксперты, которые создадут совещательную группу для оценки обстановки и разработки плана действий в сложившейся после нападений акул ситуации.

«Вокруг света» рассказывал, что проблемы на египетском курорте начались в конце ноября, тогда бесплавниковая акула напала на троих россиян и одного украинца. Все эти туристы плавали неподалеку от пляжей своих отелей. 1 декабря хищник откусил руки двум туристкам из России, при этом одна из них потеряла еще и ногу, а другая позднее перенесла сердечный приступ. Инструктор по дайвингу, находившийся рядом, смог отогнать акулу. А за день до этого произошел другой инцидент с участием морского хищника. Тогда пострадали мужчина из России и гражданка Украины.

Официальные лица полагали, что туристов атаковала одна и та же акула. 2 декабря сообщалось, что акулы, якобы совершившие оба нападения, были пойманы. Пляжи, закрытые 1 декабря, были вновь открыты через два дня. Независимые эксперты усомнились в том, что акула-агрессор поймана, и оказались правы, подтверждением тому стала смерть немецкой туристки.

Египет и Турция все еще остаются самыми популярными местами отдыха среди российских туристов, а ноябрь и декабрь считаются в Египте периодом «высокого сезона». При этом число россиян, отдыхавших на египетских курортах с января по сентябрь, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 40%. А к концу года общее число отдыхавших может достичь 3 млн человек. Доходы страны от российского туризма исчисляются миллиардами долларов. По ожиданиям Зухайра Гараны (Zuhair Jarana), министра туризма Египта, общее число туристов в 2010 году составит 15 млн человек.

Шарм-эль-Шейх привлекателен для любителей дайвинга и плавания с маской из-за красоты своих рифов. Этот курорт считается самым фешенебельным в Египте: отдых там стоит в среднем на 20% дороже, чем, например, в Хургаде (Hurghada). Однако дайвинг часто становится опасным развлечением из-за несоблюдения туристами правил безопасности. Так, в 2007 году у рифа Эльфинстоун (Elphinstone) пропали три российских дайвера. Они не вернулись на судно после погружения на 90-метровую глубину.

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 1613
Все лента новостей