Американцы сопротивляются

14 декабря 2010 года, 10:38
Американцы сопротивляются

Генри Хадсон (Henry Hudson), окружной судья штата Вирджиния, США, признал некоторые аспекты американской реформы системы здравоохранения, прошедшей в марте этого года, неконституционными, сообщает BBC News. Он выступил против заложенной в новом законе о здравоохранении идеи правительства штата, согласно которой граждане обязаны приобретать страховые услуги под угрозой штрафов.

Судья написал в своем 42-страничном заключении, что спорное положение не соответствует духу американской конституции, однако не стал выступать против закона в целом, что можно считать небольшой победой Барака Обамы (Barack Obama), президента США. Решение Хадсона было восторженно принято Кеннетом Куччинели (Kenneth Cuccinelli), главным прокурором штата, который и был инициатором иска. «Это не последний этап, так как окончательное решение будет вынесено в Верховном суде, но сегодня мы сделали важный шаг в деле по защите конституции», – заявил Куччинели после объявления вердикта судьи.

Департамент юстиции США (US Justice Department) выразил недовольство таким исходом дела. «Существует очевидный правовой прецедент, что Конгресс США действовал в пределах своих конституционных полномочий при принятии этого закона. Мы уверены, что, в конце концов, окажемся правы», – заявила пресс-секретарь департамента юстиции.

Напомним, что исторический законопроект о реформе здравоохранения был подписан президентом Обамой 23 марта этого года. Документ призван обеспечить доступ к страховому здравоохранению 32 миллионам американцев, которые сейчас не имеют страховки. Теперь страховые компании не будут вправе отказывать американцам в предоставлении страховки на основании предшествующих заболеваний. Таким образом, каждому жителю страны будет гарантирован набор базовых услуг в сфере здравоохранения.

До этого момента медицинское страхование в США не было обязательным и многие люди предпочитали экономить на своем здоровье. Медицинские услуги в Америке очень дорогие, и в том случае, если такие люди все же обращаются к врачу, счета, которые они получают, оказывается практически невозможно оплатить.

Беднейшие слои населения защищены государственной страховкой (Medicare), а в тяжелой ситуации оказывается средний класс: люди, недавно потерявшие работу, недавние выпускники колледжей и им подобные. По новому законодательству отказаться от страховки нельзя, а цены на страхование станут более доступными.

Ключевые слова: здоровье, обычаи и нравы
Просмотров: 1762
Все лента новостей