Внук защищает дедушку

13 декабря 2010 года, 19:15
Внук защищает дедушку

Внук Сталина Евгений Джугашвили подал иск в Верховный Суд Российской Федерации. В исковом заявлении к Государственной Думе РФ речь идет о защите чести и достоинства И. В. Сталина. Как сообщается на сайте КПРФ, иск основан на факте принятия 26 ноября 2010 года депутатами Госдумы Заявления «О Катынской трагедии и ее жертвах».

В данном заявлении содержатся сведения о том, что «...Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина». Истец считает, что эти сведения не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство Сталина.

Евгений Джугашвили требует, чтобы Госдума отозвала свое заявление, а также выплатила ему в качестве компенсации 100 млн рублей. По задумке истца, данная сумма должна быть распределена солидарно между 342 депутатами Госдумы, проголосовавшими за принятие этого документа.

С апреля по май 1940 года в Катыни, Харькове и Медном НКВД расстреляло 15 тыс. польских военнослужащих, интернированных после ввода советских войск в Польшу в 1939 году. Тела польских военнопленных были обнаружены во время немецкой оккупации в 1943 году. Тогда же СССР было предъявлено обвинение в совершении этого преступления. СССР же, напротив, обвинял в расстрелах военнопленных Германию.

На Нюрнбергском процессе катынское убийство было включено советской стороной в список преступлений, в которых обвинялись высшие военные и государственные руководители нацистской Германии, однако в приговор катынское дело включено не было в связи с недостаточной доказанностью вины немцев. В 1990 году в газетах появилось «Заявление ТАСС о катынской трагедии», впервые признающее, что офицеры, пленённые Красной армией во время раздела Польши, были убиты сотрудниками НКВД. А через два года Борис Ельцин передал президенту Польши Леху Валенсе материалы «Особой папки», подтверждающие эту версию гибели польских военных.

«Вокруг Света» писал о том, что в апреле текущего года премьер-министр России Владимир Путин рассказал, что узнал в беседе с учеными-историками, что Иосиф Сталин лично руководил операцией в ходе советско-польского конфликта, по итогам которого советская сторона потерпела поражение. Премьер предположил, что решение расстрелять военнопленных Сталин принял из чувства мести. Впрочем, заметил он, документального подтверждения эта версия не имеет.

Кстати, в сентябре 2007 года в Польше состоялась премьера фильма Анджея Вайды (Andrzej Wajda) «Катынь». В России этот фильм не был выпущен в широкий прокат. На прошлой неделе картину, в которой рассказывается как история расстрела польских военнопленных, так и история борьбы за правдивое освещение этого преступления, впервые показали по российскому телевидению.

Ключевые слова: обычаи и нравы, персоны
Просмотров: 1673
Все лента новостей