Культурное наследие рассыпается на глазах

13 декабря 2010 года, 18:30
Культурное наследие рассыпается на глазах

Участившиеся разрушения античных построек вызвали бурное общественное обсуждение в Италии, сообщает AFP. К примеру, в ноябре в Помпеях, знаменитом античном городе, разрушенном в 79 году н. э. извержением Везувия, произошло сразу два прискорбных случая. Сначала рухнул «Дом гладиаторов», потом после проливного дождя обвалилась 12-метровая стена римской постройки. Эти происшествия переполнили чашу терпения итальянских искусствоведов, обвиняющих правительство в недостаточном финансировании культурной сферы. «Итальянское культурное наследие находится под угрозой разрушения», – говорит Пьер Джованни Гуццо, некогда руководивший археологическими раскопками в Помпеях.

Специалисты припомнили правительству также и мартовский случай, когда провалилась часть крыши Золотого дома (лат. Domus Aurea) императора Нерона. Это величественное сооружение находится в нескольких шагах от Колизея, состояние которого также ухудшается.

В рамках антикризисных мероприятий, правительство Италии в последние годы постоянно урезает ассигнования на культуру. В уходящем году на эти цели было выделено €5 млрд, против €7 млрд в позапрошлом. В результате не хватает денег ни на сохранение культурных объектов, ни на обучение новых специалистов.

«Проблема в том, что правительство до сих пор не поняло: в условиях кризиса расходы на культуру – не роскошь, а непременное условие восстановления экономики», – подчеркивает Маурицио Куаглиуоло из общественной организации Herity, занимающейся вопросами сохранения культурного наследия Италии.

Ровно месяц назад работники музеев, галерей и памятников архитектуры перешли от слов к делу: 13 ноября большинство культурных объектов Италии были недоступны для посещения из-за забастовки, которую устроили их сотрудники. Судя по всему акция протеста пока не заставила власти пересмотреть свой подход.

Напомним, что в Италии находится больше памятников мирового наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage), чем в любой другой стране, что создает большую нагрузку на бюджет. Происшествия в Помпеях и Венеции породили сомнения в том, сможет ли страна сохранить все свои памятники.

В этих условиях сфера культуры выживает, как может. Недавно стало известно о том, что Венеция борется за сохранение своих настоящих деревянных гондол, а Колизей ищет частных инвесторов для проведения реставрации.

Ключевые слова: искусство, история
Просмотров: 1935
Все лента новостей