Кольца Сатурна - это останки его спутников

13 декабря 2010 года, 16:13
Кольца Сатурна - это останки его спутников

Согласно данным нового исследования, одни из самых удивительных образований Солнечной системы – кольца Сатурна  – могли появиться в результате  своего рода «космического убийства», сообщает Associated Press.

Жертвой могла стать одна из неизвестных лун Сатурна, исчезнувшая 4,5 млрд лет назад. Подозреваемый – диск, состоящий из водорода, которым была окружена планета во времена формирования десятков ее спутников, и который впоследствии исчез. Причиной гибели одной из лун считается насильственное столкновение с Сатурном.

А эффектные, разноцветные кольца, которые мы наблюдаем вокруг планеты, – единственное дошедшее до нас свидетельство трагедии. Когда обреченная луна завершила  «спираль смерти», врезавшись в Сатурн, с нее сорвался внешний слой льда, который и сформировал кольца, сообщается в публикации на сайте журнала Nature.

Прежде главенствующей теорией образования колец у Сатурна была гипотеза о том, что множество спутников этой планеты сталкивались и разрушались или в какие-то из них попали астероиды, из-за чего образовалось множество осколков, которые со временем сформировали кольца. Только у этой гипотезы есть нестыковка: спутники Сатурна в большинстве своем состоят наполовину изо льда, наполовину из камня, а состав семи планетарных колец – это на 90-95% водный лед, который раньше был практически чистым льдом. Если бы кольца образовались в результате столкновения луны с луной или луны с астероидом, то кольца содержали бы больше каменных пород.

«Что-то должно было сорвать внешний слой льда с луны, с очень большой луны», – говорит Робин Кэнап (Robin Canup), астроном из Юго-западного исследовательского института (Southwest Research Institute) в городе Боулдер, штат Колорадо, США.

Ее теория заключается в том, что миллиарды лет назад вокруг Сатурна вращался водородный диск, который способствовал как образованию, так и разрушению спутников. Большие луны, находившиеся между диском и планетой, скорее всего, регулярно врезались в нее под воздействием газового диска.

Эти столкновения продолжались около 10 тыс. лет. Согласно компьютерной модели г-жи Кэнап, в результате одного из столкновений Сатурн «содрал» ледовый покров с одной из огромных лун и этот лед образовал кольца.

Изначально кольца были в 10-100 раз больше, чем они есть сейчас, но со временем часть льда из них сплавилась в несколько небольших лун, находившихся между кольцами и Сатурном. Получается, что спутники образовали кольца, которые потом создали другие спутники.

Однако теория Кэнап не объясняет образования колец у других планет Солнечной системы: Юпитера, Нептуна и Урана. Скорее всего, они возникали по другому сценарию.

Ларри Эспозито (Larry Esposito), открывший одно из колец Сатурна, назвал теорию Кэнап «умной и оригинальной»: «Я бы назвал этот процесс 'космической рециркуляцией', т. к. сначала луна превратилась в кольца, а потом кольца создали новые луны. Вряд ли это смерть системы, скорее попытка космоса использовать материалы снова и снова».

У Сатурна – 62 спутника, у 53 из них есть названия. Но зонд «Кассини» (Cassini), запущенный НАСА, регулярно обнаруживает у планеты новые луны.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2383
Все лента новостей