Теракт в Швеции

13 декабря 2010 года, 15:08
Теракт в Швеции

Один человек погиб и двое получили ранения в прошлую субботу в результате двух взрывов в туристическом центре Стокгольма, Швеция, сообщает BBС News. Первым в районе популярной у туристов улицы Drottninggatan взорвался автомобиль, спустя несколько минут в двухстах метрах от него прогремел еще один взрыв, который совершил террорист-смертник.

Незадолго до террористического акта в редакцию шведского информационного агентства TT пришло электронное письмо, в котором говорилось: «Настало время шведского народа погибать, как наши братья и сестры погибают в Афганистане». В Афганистане служат 500 шведских военнослужащих в составе международных сил. В письме также упоминались карикатуры на пророка Мухаммеда, нарисованные когда-то шведским художником Ларсом Вилксом. «Наши действия будут говорить сами за себя. Пока вы не прекратите войну против ислама, унижение пророка и вашу глупую поддержку свинье Вилксу».

К настоящему времени установлена личность террориста, погибшего при взрывах, сообщает Associated Press. 28-летний Таймур Абдулвахаб (Taimour Abdulwahab) был гражданином Швеции, также несколько лет проживший в Великобритании. Он родился на Ближнем Востоке, а гражданство Швеции получил в 1992 году. Машина, которая была задействована в первом взрыве, также принадлежала Абдулвахабу.

В настоящее время к расследованию теракта присоединилась полиция Великобритании. В доме в графстве Бедфордшир, где жил главный подозреваемый, было произведено несколько обысков. Однако никаких арестов в доме подозреваемого произведено не было и опасных материалов в нем не найдено.

Про Таймура Абдулвахаба известно, что он окончил университет Бедфордшира и работал физиотерапевтом. Был женат, у него было две дочери. На свой страничке на мусульманском интернет-сайте он писал, что хочет жениться опять и завести большую семью, а его жена с этим согласна. Соседи Таймура Абдулвахаба говорят, что мало его знали, но «он казался приятным парнем».

Напомним, что в марте этого года серия взрывов прогремела в московском метро. Две террористки-смертницы взорвались на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии. В результате взрывов погибло 40 и ранено 88 человек. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии. Ответственность за взрывы взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 2187
Все лента новостей