Захват в детском саду

13 декабря 2010 года, 14:26
Захват в детском саду

17-летний подросток захватил в заложники целый класс дошкольников в городе Безансон, Франция, сообщает агентство Associated Press. К настоящему времени все заложники освобождены, а юный террорист арестован.

Молодой человек, захвативший детей и их учительницу, был вооружен двумя саблями. В классе находилось около 20 детей в возрасте от 4 до 6 лет. Полиция начала телефонные переговоры с преступником и постепенно добилась того, что он отпустил 14 детей. Затем здание, в котором находилось еще 5 или 6 детей, а также учительница, было атаковано силами полиции.

Мотивы этого преступления пока не ясны. Ворвавшись в здание, молодой человек кричал, что он чего-то хочет, но не уточнил, чего именно. Сообщается, что террорист проходил лечение от депрессии, однако в последние дни он не принимал лекарства. Также есть сообщения о том, что он потребовал передать ему заряженный пистолет, чтобы он мог совершить самоубийство, однако официальные источники не подтверждают эту информацию.

Освобожденные дети и их родители получают необходимую медицинскую и психологическую помощь. Также сообщается, что детям, эвакуированным из детского сада после захвата, сообщили о том, что в здании находится преступник, так как хотели «быть с ними честны».

Напомним, что в августе этого года бывший полицейский, вооруженный автоматической винтовкой M16, захватил автобус с заложниками в столице Филиппин, г. Маниле. В автобусе находились 24 человека, большинство из них – туристы из Гонконга, а трое (водитель, гид и фотограф) – граждане Филиппин. Захватчик  – 55-летний Роландо Мендоса (Rolando Mendoza), требовал, чтобы его восстановили на работе. За год до этого Роландо Мендоса был уволен с поста старшего полицейского инспектора. Произошло это после того, как в 2008 году он, наряду с еще пятью полицейскими, был обвинен в хищении, вымогательстве и угрозах. Следствие было начато после подачи жалобы менеджером одного из манильских отелей. В заявлении Мендоса обвинялся в том, что пытался вынудить менеджера дать взятку, вменяя ему связи с наркобизнесом.

22 апреля прошлого года на участке трассы между городами Баркана и Могулсарай в индийском штате Джарканд 200 вооруженных террористов взяли в заложники 800 пассажиров поезда. В момент нападения состав двигался в труднодоступном районе, покрытом густыми джунглями. Поезд был остановлен маоистскими боевиками, которые активно действуют на территории так называемого «красного пояса», протянувшегося от границы с Непалом на севере до штата Андхра-Прадеш на юге. Теракт был вызван предстоящими выборами в нижнюю палату парламента.

А за несколько дней до этого самолет канадской авиакомпании CanJet, направлявшийся из Монтего-бэй, Ямайка, в Галифакс, Канада, был захвачен вооруженным местным жителем. В течение дня полиции удалось освободить всех 182 заложников и арестовать захватчика, успевшего ограбить часть пассажиров. Преступник был признан «психически неуравновешенным».

Ключевые слова: дети, преступность
Просмотров: 1696
Все лента новостей