Код да Винчи

13 декабря 2010 года, 12:47
Код да Винчи

Специалисты из итальянского Национального комитета по культурному наследию (National Committee for Cultural Heritage), увеличив изображения знаменитой работы Леонардо да Винчи (Leonardo di Vinci) «Мона Лиза» (Mona Lisa), обнаружили, что в ее глазах «запрятаны» цифры и буквы, сообщает Daily Telegraph.

«Безоружный глаз не может разглядеть символы, однако с увеличительным стеклом они четко видны», – рассказал Сильвано Винчети (Silvano Vinceti), президент комитета. В правый глаз Моны Лизы вписаны буквы «LV», то есть инициалы Леонардо да Винчи, а символы в левом глазу пока идентифицировать не удалось. «Очень сложно точно определить их, они похожи на буквы «CE», но это может быть и «В» – не стоит забывать, что картине почти 500 лет, так что линии уже не такие четкие, какими они были вначале», – разъяснил Сильвано Винчети. Он также добавил, что на мосту, виднеющемся на заднем фоне, написано число 72, которое, впрочем, может оказаться буквой L и двойкой. По словам Винчети, он и его коллеги обратили внимание на символы, когда прочитали упоминание о них в книге 50-летней давности, обнаруженной в антикварном магазине.

Надо заметить, что о загадках «Джоконды» исписаны горы бумаги. До сих пор неизвестно, кто послужил моделью для Леонардо. По самой распространенной версии ей была Лиза Герардини (Lisa Gherardini), жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо (Francesco del Giocondo). По данным флорентийского историка Джузеппе Палланти (Giuseppe Pallanti), семья Герардини и Леонардо да Винчи жили в соседних домах. Мона Лиза пережила своего мужа и умерла 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет. Последние годы жизни она провела в монастыре Святой Урсулы.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 4477
Все лента новостей