Беспорядки на Манежной площади

13 декабря 2010 года, 02:43
Беспорядки на Манежной площади

В субботу, 11 декабря, на Манежной площади в Москве, Россия, для проведения несанкционированного митинга собрались около пяти тысяч человек под лозунгами «Россия для русских» и «*бать Кавказ! *бать!», сообщают РИА Новости и Газета.ру. Таким способом они пытались «почтить» память болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого в ночь с 5 на 6 декабря в массовой драке на Кронштадтском бульваре. Ранее в субботу еще больше людей съехались на место убийства. Сообщается об убийстве гражданина Узбекистана.

К площади были стянуты дополнительные силы милиции. Действия стражей правопорядка спасли жизнь гражданам с неславянской внешностью, которые оказались в ненужное время неподалеку от Манежной площади. По свидетельствам очевидцев, митингующие пытались прорвать оцепление ОМОНа, однако были остановлены сотрудниками милиции. После этого они стали бросать в сотрудников правоохранительных органов различные предметы и попытались применить против милиционеров металлические рамки, которые используются для ограждения. Помимо этого, митингующие свалили новогоднюю елку, установленную на Манежной площади.

Владимир Колокольцев, глава столичного ГУВД, прибыл на место для того, чтобы лично утихомирить демонстрантов. Чиновник пообещал, что убийство Егора Свиридова будет раскрыто и виновные будут наказаны. Однако, покинув площадь, участники демонстрации не собирались успокаиваться. Они двинулись в сторону станций метро «Театральная» и «Охотный ряд», избивая встречных «лиц кавказской национальности». Произошла также драка на станции метро «Университет». Очевидцы писали, что разъяренные «фанаты» вытаскивали из вагонов пассажиров «кавказской национальности» и избивали их прямо на перроне.

Виктор Бирюков, начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, сообщил, что пострадало 5 сотрудников милиции. Госпитализировать никого не пришлось. Бирюков также отметил, что во время массовой драки между устроителями акции и выходцами с Северного Кавказа пострадали более 30 человек. «При этом 32 человека обратились за медицинской помощью, шестеро из них госпитализированы», – отметил он.

По мнению Владимира Колокольцева, демонстранты не имеют никакого отношения к настоящим болельщикам. «Собравшиеся требовали от меня отмены статьи 282 УК РФ – «Разжигание межнациональной розни» и скандировали «2-8-2». Я уверен, что зачинщики выступлений не имеют никакого отношения к футбольным клубам, а всего лишь использовали трагический повод в своих националистических игрищах», – заявил глава ГУВД Москвы. В свою очередь, Сергей Фурсенко, президент РФС (Российский футбольный союз), заявил о недопустимости смешивания спорта и политики. «Футбол вне политики. Мы не поддадимся на провокации. Любая партия или движение не заставят нас встать на их сторону», – сказал Фурсенко.

«И последнее – на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве – все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь», – написал на своей странице в Twitter Дмитрий Медведев, президент России.

Кстати, министр внутренних дел РФ Нургалиев первым делом обвинил в беспорядках «леворадикальную молодежь», которая «подстрекала к массовому противостоянию». Где он увидел леворадикалов среди людей, бьющих южан и кричащих «Россия для русских», – остается загадкой. Видимо, сказались рефлексы борьбы с «несогласными». Еще более оригинальным видится мнение Виталия Мутко, министра спорта РФ. Он заявил, что футбольные фанаты не имеют никакого отношения к беспорядкам. «Не следует сваливать вину за произошедшее на фанатов. Я более десяти лет общаюсь с представителями фанатских движений и не верю в их национализм или радикализм. Да, ребята ругаются, матерятся, но они не позволяют себе таких вопиющих выступлений», – прокомментировал ситуацию Мутко.

Напомним, что 8-го декабря в Словакии болельщики «Спартака» едва не сорвали матч Лиги чемпионов по футболу против футбольного клуба «Жилина». На 2-й минуте матча фанаты начали взрывать петарды. Спустя несколько минут игра возобновилась, но уже на 4-й минуте Кевин Блом (Kevin Blom), арбитр встречи, был вынужден увести футболистов с поля. Игра возобновилась лишь через 25 минут. Теперь клубу грозит штраф или даже исключение из Лиги Европы. Стоит заметить, что на стадионе были приняты недостаточные меры безопасности – очевидцы писали, что в секторе с болельщиками «Спартака» присутствовало всего 16 стюардов.

Уже сегодня, 13 декабря, сообщалось об убийстве выходца из Средней Азии. В районе Нагатинский Затон Москвы на него напала группа из 15 человек. После нанесенных ножевых ранений он скончался на месте.

Просмотров: 2486
Все лента новостей