Информативная этикетка

10 декабря 2010 года, 16:49
Информативная этикетка

Министры стран Евросоюза договорились о том, что на всех пищевых продуктах должен быть четко указан их состав, включая данные о содержании жиров и сахара, а для мясных продуктов – информация о стране-производителе, сообщает BBC News.

В то же время министры отклонили требование членов Европейского парламента о том, чтобы вывести информацию об основных компонентах на переднюю часть упаковки.

Информация о калорийности продукта и доле таких компонентов, как жиры, углеводы, протеины, сахар и соль, должна быть обязательно указана на упаковке. При этом калорийность и содержание компонентов может представляться как в расчете на 100 г продукта, так и в процентном соотношении от рекомендуемой нормы потребления. Для свинины, баранины и мяса домашней птицы будет необходимо указывать страну происхождения, так же как это уже делается для говядины. А вот производители вина, пива и другого алкоголя могут не раскрывать состав напитков.

Рената Соммер (Renate Sommer), член Европейского парламента от Германской правоцентристской христианской демократической партии, прокомментировала решение министров так: «Этот проект еще сырой, в нем недостаточно проработаны важные детали. К примеру, при маркировке слабоалкогольных газированных напитков и искусственных продуктов Европейский Совет не требует указывать, чем они являются на самом деле. Это приведет к юридической неопределенности».

В июне Европейский парламент поддержал планы по унификации маркировки продуктов питания в странах Евросоюза, однако отклонил проект обозначения продуктов «светофорными» цветами: те продукты, которые содержат много жиров, сахара или соли, предлагалось помечать красным цветом, те, что можно есть время от времени, – желтым и зеленым – полезную пищу. Вместо этого парламентарии остановились на указании рекомендуемой дневной нормы потребления.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 1650
Все лента новостей