Вручены Нобелевские премии

10 декабря 2010 года, 14:43
Вручены Нобелевские премии

Сегодня в Стокгольме, Швеция, прошла торжественная церемония вручения Нобелевских премий, сообщает официальный сайт Нобелевского комитета. Премии лауреатам вручил король Швеции Карл XVI Густав, после церемонии состоялся торжественный банкет. Вручение премии традиционно происходит 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Эти праздничные мероприятия завершают традиционную Нобелевскую неделю, на которой лауреаты этого года читают лекции, посвященные своей науке. В этом году лекции читали не все лауреаты: на месте лекции по медицине и физиологии состоялся симпозиум в честь лауреата, первооткрывателя ЭКО Роберта Эдвардса (Robert G. Edwards). Не смог прочесть Нобелевскую лекцию и Лю Сяобо (Liu Xiaobo), лауреат премии мира, находящийся сейчас в тюремном заключении в Китае.

Вокруг Ля Сяобо, китайского диссидента, требующего соблюдения прав человека и проведения политических реформ, разгорелся настоящий международный скандал. Китай и еще 18 стран мира отказались присутствовать на церемонии вручения премии мира. Было объявлено о создании альтернативной нобелевской премии – премии мира им. Конфуция. На время вручения премии власти Китая заблокировали для своих граждан доступ к сайту Нобелевского комитета и к основным новостным сайтам, таким как сайты BBC и CNN.

В этом году лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии стал Роберт Эдвардс из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, получивший премию «за развитие инвитрофертилизации». А премию по физике получили выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания. Ученые занимаются изучением графена – самого тонкого из существующих материалов. Премию по химии разделили между тремя учеными: Ричардом Хеком (Richard F. Heck) из университета Делавера (University of Delaware), США, Ей-ичи Негиши (Ei-ichi Negishi) из университета Пердью (Purdue University), США, и Акирой Сузуки (Akira Suzuki) из университета Хоккайдо (University of Hokkaidō), Япония. Премия присуждена за «новые методы соединения атомов углерода». Премию по литературе получил один из ведущих писателей-новаторов современной латиноамериканской литературы Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa), Перу. Лауреатами премии памяти Альфреда Нобеля в области экономики за 2010 год стали Питер Даймонд (Peter A. Diamond) из Массачусетского технологического института (MIT), США, Дейл Мортенсен (Dale T. Mortensen) из Северо-Западного университета (Northwestern University), США, и Кристофер Писсаридес (Christopher A. Pissarides) из Лондонской школы экономики (London School of Economics), Великобритания. Премия вручена за анализ рынков (analysis in markets with search frictions).

На фото: Марио Варгас Льоса читает Нобелевскую лекцию.

Ключевые слова: награды
Просмотров: 1626
Все лента новостей