Чаушеску перезахоронен

Чаушеску перезахоронен

В Румынии перезахоронили останки диктатора Николае Чаушеску и его жены Елены, сообщает BBC News. Теперь они похоронены в одной могиле на военном кладбище Генча в Бухаресте. Ранее Чаушеску и его жена были похоронены порознь, их могилы располагались примерно в 20 метрах друг от друга.

Эксгумация тел Чаушеску с женой состоялась в июле этого года. Останки подверглись анализу ДНК, и в ноябре было твердо установлено, что одно из тел принадлежит Николае Чаушеску. Для точной идентификации второго тела (предположительно тела Елены Чаушеску) было предоставлено недостаточно материала. Тем не менее сын четы Чаушеску, 62-летний Валентин (Valentin) заявил, что полностью удовлетворен  результатами исследования.

Напомним, что Чаушеску правил Румынией с 1965 по 1989 год. Он занимал должность генерального секретаря Румынской Коммунистической партии, а в 1974 году занял им же учрежденную должность президента Румынии. В последние годы своего правления он управлял страной с помощью своих родственников числом 40 человек и жены Елены. Он мечтал привести страну к математически безошибочному счастью, но получалось у него все наоборот. Культ Чаушеску обернулся пустыми прилавками, отсутствием отопления в квартирах и электричества по нескольку часов в сутки. Каждый четвертый румын числился агентом тайной полиции – Сикуритаты. Сикуритата составила более двух миллионов досье на врагов народа, столько же человек было казнено.

Сам диктатор купался в национализированной роскоши и разъезжал на машинах за $100 тыс. Ходил слух, что в подвалах своих пятидесяти особняков Чаушеску хранил несметные сокровища, а дача в престижном районе на бульваре Весны славилась хрустальными туалетами и золотыми ручками для слива.

Режим Чаушеску был свергнут 22 декабря 1989 года, а 25 декабря Чаушеску и его жена Елена были расстреляны по постановлению Чрезвычайного военного трибунала.

Кстати, со сходной целью – убедиться в аутентичности останков – великий польский астроном Николай Коперник (Kopernik, Copernicus), живший в 1473-1543 годах, был перезахоронен в мае сего года во Фромборкском капитуле (Frombork Cathedral), Польша, каноником которого он был и где изначально был похоронен после смерти. Об этом рассказывал «Вокруг Света». Его первая могила была утеряна, и останки удалось разыскать и идентифицировать только в 2005 году с использованием ДНК-анализа.

Ключевые слова: история, персоны
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ