Охта-центр перенесут

10 декабря 2010 года, 14:34
Охта-центр перенесут

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила о переносе места строительства общественно-делового района «Охта-центр». Данное решение было принято по результатам переговоров с Газпромом, сообщает РБК. Перенести строительство власти были вынуждены под давлением общественности.

Общественная палата Российской Федерации приветствовала это решение. А защитники памятников, долгие месяцы боровшиеся против планов возведения центра, заявили о готовности сотрудничать с властями Санкт-Петербурга по выбору другого места для строительства.

Ранее строительство намечалось на правом берегу Невы, в Красногвардейском районе муниципального округа Малая Охта. Окончание строительства архитектурной доминанты – небоскреба высотой 403 м – было намечено на 2012 год, а весь проект планировалось завершить в 2016 году.

В настоящее время власти города активно обсуждают возможные новые площадки для строительства «Охта-центра», однако Матвиенко воздержалась от обозначения предложенных территорий. Вместе с тем, по ее словам, Газпром сможет реализовать другой проект на Охтинском мысу, сообщает Интерфакс.

Власти Петербурга уже получили два предложения по альтернативным площадкам для строительства центра, но в каких частях города расположены эти площадки, не уточняется. До конца года рассмотрение предложений по поиску площадок для переноса «Охта-центра» войдет в активную стадию, однако вряд ли окончательное решение будет принято до конца декабря.

В июле текущего года стало известно, что Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) намерена исключить из списка всемирного культурного наследия исторический центр Санкт-Петербурга и находящиеся в нем памятники архитектуры. И причиной тому стало запланированное строительство «Охта-Центра».

Петербург был включен в список ЮНЕСКО в 1990 году. Однако тогда комитету не было предоставлено точных сведений о количестве и местонахождении охраняемых объектов –карта с перечнем памятников представляла собой секретный документ. Статус объекта всемирного наследия означает запрет на любое строительство в пределах его территории. Смольный же отрицает наличие границ объекта всемирного наследия и считает, что территория предполагаемого строительства «Охта-центра» якобы не может быть отнесена к историческому центру Санкт-Петербурга.

Кстати, испанский город Севилья тоже может лишиться статуса всемирного наследия из-за небоскреба. ЮНЕСКО протестует против возведения 600-метровой башни, поскольку опасается, что она пагубно повлияет на вид исторического центра города. Эксперты комитета даже обратились к руководителям проекта с просьбой отложить строительство до тех пор, пока не будет составлен отчет о влиянии небоскреба на город. Однако просьба не была удовлетворена, стройка продолжается.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3310
Все лента новостей