О нас поговорили

10 декабря 2010 года, 10:48
О нас поговорили

Вчера в Центре документальной фотографии «FOTODOC» прошло открытое обсуждение выставки «МЫ», организованной сайтом «ФОТОПОЛИГОН». На выставке были «собраны самые яркие работы, одиночные кадры и фотоистории, снятые авторами «Фотополигон» на пространстве бывшего СССР».

Основными участниками дискуссии были Александр Лапин и Артем Чернов, создатель сайта «ФОТОПОЛИГОН», однако в ней активно участвовала и публика. Обсуждение начал Александр Лапин, который выделил работы, заслуживающие, по его мнению, особого внимания. В число авторов таких работ вошли Андрей Мякишев, Юрий Комиссаров, Александр Петросян, Геннадий Михеев и некоторые другие. Причем является ли автор профессиональным фотографом, значения для отбора произведений не имело. Главной темой разговора была объявлена жизнь документальной фотографии и репортажа в Интернете. При этом большая часть времени была посвящена непосредственно сайту «ФОТОПОЛИГОН».

Артем Чернов рассказал, что сам просматривает все поступившие снимки, не допуская к публикации самые слабые или не подходящие по другого рода соображениям. Так, он не пропустил фотографию избитой старушки, лежащей в луже собственной крови, и крещенскую серию с рядом голых задов. Кроме того, на сайте приветствуются лишь фотографии в жанре фоторепортажа, фотографии, сделанными людьми, которые «хотят своими снимками что-то сказать, которые способны визуальным языком сформулировать свои мысли», а не очередные снимки «котят и цветочков», как объяснил Артем Чернов. А уж кто автор, –  профессионал фотограф или любитель, – это вторично.

После публикации фотография полностью оказывается в руках публики, свободной в выражении своего мнения относительно изображения. Правда, к огорчению Артема Чернова и Александра Лапина, большинство предпочитает просто выставлять рейтинг, не добавляя никакого анализа или ограничиваясь односложными возгласами. Такая практика несколько снижает ценность происходящего, поскольку именно критика помогает движению вперед.

Действуют два рейтинга, общий и модераторский. Случается, что общий рейтинг не совпадает с мнением модераторов – оригинальные, необычные работы получают «минусы», а стандартные работы оказываются на вершине рейтинга. Чтобы выделить первые, А. Чернов включает их в собственный, модераторский рейтинг, а чтобы замедлить непомерное вознесение последних, правом модератора уменьшает их рейтинг на 5 пунктов. В ближайших планах – создание нескольких отдельных видов рейтинга. Чтобы отличать голоса людей, набравших за свои работы рейтинг более 800, от людей со средним и небольшим рейтингом, будет введено разделение. Оно позволит отделить более «ценные» голоса от всех остальных.

Конечно, авторам хочется не только общественного признания, но и анализа экспертов. Однако последнее стоит дорого, а способа вынуждать пользователей давать этот анализ через сайт придумать пока не удалось. Про общий рейтинг же Александр Лапин сказал, что обращать на него внимания не следует никогда и что счастлив тот человек, которому уже безразлично мнение людей о его работах.

Хотя выставка и закрывается, обсуждение темы на этом не прекращается. Следующая встреча с участниками проекта «МЫ» в рамках цикла «Интернет и Документальная Фотография» состоится 23 декабря 2010 в 19.00 в Дискуссионном зале. Встречу будет вести Артем Чернов.

Ключевые слова: музеи, выставки, искусство
Просмотров: 1741
Все лента новостей